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僕は胃の3分の2を切除したんだけど、
じゃあ普段どんな食事をしているのでしょう。
なんてことをちょっと書いてみます。
食事というよりは、食事の”仕方”ね。
基本的に”良く噛めば”何でも食べていいですよ、ということになってます。
でも現実的には油を多く使う料理は、少量なら問題ないけれどそう多くは食べられないし、油が悪かったりするととたんに気持ち悪くなったり、お腹の調子を崩したりします。
本来なら健康に良いはずの生野菜も、消化能力の弱い状態では繊維が残り、下手をするとそれが腸に詰まって”腸閉塞”を引き起こしたりしかねない。
なので出来る限り”温野菜”にして食べてます。
キュウリやトマトなんかは生でも問題ないけどね。
魚介類も魚は問題ないけど、貝類は消化が悪いのでほとんど食べません。
カニやエビなんかは大丈夫。
生魚も本当は食べない方がいいのね。
胃酸の分泌が少ないから、寄生虫や細菌なんかを殺せない。
健康体なら何でもない菌が大変なことになる可能性はある訳ね。
麺類はラーメンは”食べないほうがいい”と栄養士さんに言われたけど、
てことは”食べるな”って事と同義語と思って良い。
何で?麺は消化に悪いし、スープも油が多いし、塩分山盛りだしってことね。
夜中に食べてる人は、ちょっと考えた方がいいかもね。
他の麺類は大抵大丈夫で、うどんは勧められるくらいなんだけど、
ここで困るのは”暖かいもの”だと食べてるうちに冷めちゃうし、
スープのあるものは麺がのびて来ちゃうってことね。
うどんは太さもあるし腰も強いから、かなり大丈夫なんだけど、そばや温そーめんなんかはダメだね。
スパゲティはスープが無いので、延びる心配は無いけど冷めちゃうな。
これは早く(普通に)食べてしまうとダンピング(下痢のような症状)が起こってしまうし、
何とか処理しようと内臓がフル稼働するから、心臓に負担が掛かって動悸が激しくなってしまう。
そんなこと繰り返すと腸に炎症も起こるだろうし、お尻のトラブルにもなる。
食べたものがそのまま出てしまうということは、栄養も効率よく吸収されない。
ただでさえ摂取エネルギー量が不足してるのにね。
そこでどういう食べ方になるかというと、
とにかく”良く噛んで、ゆっくり食べる”ということになる。
どれくらい噛むのかというと”口の中でどろどろになるくらい”。
つまり胃で消化できない分を口内で補う訳ね。
これね、美味しくないよ。
食べ物って口に入れてすぐが一番美味しいもので、噛んでるうちに嫌になってくる。
これは不幸だよね。
食べることが楽しくない。
そして”ゆっくり食べる”とはどの程度ゆっくりなのかというと、
僕はほぼ1時間以上掛けて食べるようにしてる。
量としては例えばコンビニでスパゲティなんか買ってくると、全部食べてるけど、2品3品は食べられないな。
バナナ一本に5分掛けたりね。
それはお腹と相談しながらなんだけど。
ちょっと早かったり多かったりすると、腸がぐるぐる鳴り出すから、そこで一度食べるの止めて、落ち着いたらまた食べる。
だから、”何かしながら、ついでに食べてる”って感覚。
食べることに集中してしまうと、間違いなく早く食べてしまうから。
今は自室で食べるようにしてる。
余談だけど、王さんは胃の全摘をしてるんだけど、元々がかなりの早食いで、今もついそんな食べ方をして、喉を詰まらせたりしてるらしい。
間違いなくダンピングにも苦しんでるはず。
ことさら食べることは”作業”になってしまってるんだけど、
それでもケーキや和菓子なんかは、そんなに噛む必要もないので食べることを楽しめる、数少ない食べ物だな。
先日も書いたけど冷たい物はNGだね。
間違いなくお腹を壊す。
飲み物を冷たいまま飲まなくなったら、かなり調子が良くなった。
必然的に冷たくないと美味しくないジュース類は飲まなくなった。
今は麦茶ばかり。
もちろん冷蔵庫で保存してるけど、一度カップに注いでそのまま暫く置いておくのね。
ある程度ぬるくなってから少量ずつ飲むようにしてる。
ね、大変でしょ?
個人差はあるだろうけどね。
ならないに超したことはないので、検査して下さい!
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○胃癌の情報サイト
『胃がん.com』
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