社会福祉士「とど」の うつ病と脳卒中の闘病日記

医療ソーシャルワーカーだった「とど」が、うつ病と脳卒中に。
それからの闘病の様子や趣味の事などをつらつらと…。

元旦はうどん打ち

2023年01月01日 21時27分00秒 | 自宅療養
毎年恒例のうどん打ちをしました。

善光寺への初詣から帰宅してすぐに粉をこねました。




使用している粉はこれ。
地元信州産の粉です。

今年は約2時間寝かせてから延ばしました。


最初はこんな大きさ。


まずは手で押しのばします。


これぐらいまで。
このあとは麺棒の登場てす。


麺棒で延ばしていきます。


これくらいで完了です。
厚さは1~1.5mm位でしようか。
ここら辺は感覚ですね。


切るために、打ち粉をうちながらたたんでいきます。 


切ります。
太さはお好みで。
5mm位を狙っていますが、何時も不揃いです。


切れたらくっつかないようにほぐします。


生麺の完成です。

私のお仕事はここまで。
あとは奥さんが茹でてくれます。


大きな鍋にたっぷりのお湯。


沸騰したら生麺の投入です。




約10分茹でて完成。


今日は釜揚げでいただきました。




いただきます。


ごちそうさまでした。

毎年元旦のルーティンでした。

また来年も同じ事すると思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 謹賀新年 | トップ | 今年の初売り »

コメントを投稿