北海道が大好きで中標津に移り住んだ刺繍仲間の家に2泊3日お世話になりました。
お勝手に今収穫の時期の天然の大きなホタテ貝がたくさんありました。初めてなので貝の開き方を教えてもらい、貝を開いて貝柱や卵や紐その他に分けて洗いました。


貝柱のこの厚さ、この大きさ、新鮮さにびっくり

薄くスライスでなくて筋に沿って縦に4つに切って並べます。

身か引き締まっていて、とても甘いのに驚きました。本当に美味しくて美味しくて。地元は良いな
卵はお酒とみりんで煮付けて、紐部分はアスパラガスのバター炒めでいただきました。 うにや北海道名産のホッケやワカサギの南蛮漬けやその他海の幸が一杯でした。本当にご馳走になりました

『地元でしか食べられない』ホタテ貝の味噌汁 最高でした。
お勝手に今収穫の時期の天然の大きなホタテ貝がたくさんありました。初めてなので貝の開き方を教えてもらい、貝を開いて貝柱や卵や紐その他に分けて洗いました。


貝柱のこの厚さ、この大きさ、新鮮さにびっくり


薄くスライスでなくて筋に沿って縦に4つに切って並べます。

身か引き締まっていて、とても甘いのに驚きました。本当に美味しくて美味しくて。地元は良いな

卵はお酒とみりんで煮付けて、紐部分はアスパラガスのバター炒めでいただきました。 うにや北海道名産のホッケやワカサギの南蛮漬けやその他海の幸が一杯でした。本当にご馳走になりました


『地元でしか食べられない』ホタテ貝の味噌汁 最高でした。