仙人が春から育てて収穫した野菜を冬季間食べるために色々と工夫を重ねて保存を考えてしてきたが、最近になってこの方法が一番良いことに気がつきました。土に埋めて保存すると水分が保たれて良いが、ネズミ食べられる心配があります。
白菜・ネギ・キャベチは寒さに強いので、新聞紙に包んで小屋で保管すると春まで保存することを最近知りました。今日は、3日前に畑から収穫して乾燥してあったネギを妻が新聞紙に包んで保存したところです。
作業としては簡単な趣味の農業ですが、健康に良くて経済的にも助かります。
ネギは自慢できるだけ良くできました。農薬はまったく使っていないのが自慢です。
新聞へ包んで保存するだけの作業を妻にお願いしました。野菜はスーパーから買うものと還暦になっても思っているような大事な妻です。
この箱に入れて物置小屋に置くだけです。
大根はハウスの跡地に穴を掘って埋めておきます。積雪は1メートル以上にもなるので、目印を立てて置いて妻のご命令で仙人が掘り出します。