白神の朝は薪ストーブが恋しくるような季節になってきた。そんなわけで久しぶりにリンゴを
入れたカレーを作る気分になったので、妻に「今日のお昼はカレーを食べる」と声高らかに宣言
した。ジャガイモ・人参・枝豆・玉ねぎは自家用野菜を刻んで入れます。残念ながらお肉とリン
ゴは買いました。
あとは仙人小屋の薪ストーブでお昼まで煮るだけです。カレーを作るときには一切合切妻の手
は借りません。
ジャガイモの皮むきもすべて仙人がむきました。
後は椅子に座って好きな時代小説を読んで野菜エキスが溶け込むのを待ちだけです。
今はこの小説を読んでいる。
仙人だけの空間です。
今日はこのカレールゥを入れる・・・・仙人の腕をもってしれば
どんなものを使っても極上のカレーに出来ます。
今回枝豆があったので最後にこれを入れました。
妻は仙人対抗してゼンマイの煮つけを作った。
試食をしてみたら・・・うんん・・・少し失敗作でできた。65点の出来ばえかな
原因はリンゴの甘味があまり出ていない。早生リンゴなのでリンゴの甘味がカレールゥ
に負けた様だ。次回は青森のリンゴ畑に直接リンゴを買いに行き最高のリンゴを使って
100%完璧なリンゴカレーを作らないと仙人のプライドがゆるせない。
カレー作りだけは若い時から研鑽を重ねてきた仙人なので食べた人が上手い言える様な
カレーを作らないと納得しません。