4月末より始まった山菜採りもようやく蕗採りで全て終わりました。山菜採りと趣味の米作りを交互に楽しみながら6月の蕗採りで毎年終わるのです。
蕗採りは妻と一緒に行っていたのですが妻の暇な時を待ちきれないので今年は仙人一人での収穫になりました。
結構手間がかかる作業ので人手がほしいところですが、蕗採りの適期が過ぎると虫が入り、又、早く収穫すると柔らかくて保存に向かないのです。そんなわけで仙人一人で頑張りました。
蕗の収穫する場所も大切です。沢の水辺で充分に成長している場所を見つけるのも経験がいります。蕗を切ったときに小口より水が走り出るような蕗は最高品ですよ・・・それに切った小口より虫が入っていないか一本一本確認して収穫するのも大切です。
採った蕗を自宅前の釜で茹でるまでが仙人の仕事です。そのあとは母が皮をむいた蕗を樽数日間浸しておいて完成になります。
蕗採りは妻と一緒に行っていたのですが妻の暇な時を待ちきれないので今年は仙人一人での収穫になりました。
結構手間がかかる作業ので人手がほしいところですが、蕗採りの適期が過ぎると虫が入り、又、早く収穫すると柔らかくて保存に向かないのです。そんなわけで仙人一人で頑張りました。
蕗の収穫する場所も大切です。沢の水辺で充分に成長している場所を見つけるのも経験がいります。蕗を切ったときに小口より水が走り出るような蕗は最高品ですよ・・・それに切った小口より虫が入っていないか一本一本確認して収穫するのも大切です。
採った蕗を自宅前の釜で茹でるまでが仙人の仕事です。そのあとは母が皮をむいた蕗を樽数日間浸しておいて完成になります。
これだけの量の蕗・・・圧巻ですネ~ッ!!
まるで出荷するみたいに見えますヨ~ッ。
そう言えば大きな釜の向こうで蕗を束ねている方は"お母様"ですか?
初出演でしょうか・・・・。
いよいよ一段落ですかね^_^
節操ないわたしも見習わねば^_^;