白神仙人の山の徒然

山登りは自分との戦いと思って妻を無理やり山女に教育していたが
最近は妻のほうが山登りが早くなった。

コハジョジャム作り

2015-10-06 08:12:56 | Weblog

 コハジョジャムを朝、隣のお婆さんから頂いた。ヨーグルトにつけて食べるととても美味しいので朝食のあとで知人の古屋敷に植えてあるコハジョ(ナツハゼ)を採りに行った。思った通りにたくさん実がついてあったので最初は一粒ずつ採っていたが、面倒くさいので枝を折って収獲・・・でも来年新しい枝が伸びるので折って収穫してもだ丈夫です。

 そのあとが大変・・・葉っぱや虫がたくさんついているので綺麗に収穫しないと妻のお小言が飛んでくるので仙人としては最大限の努力をしてあとのジャム作りは妻に頼む。

収獲してきたナツハゼ

熟しているので最高の実だ

あまり多くとったようだ

この作業が大の苦手な仙人です

我が家の庭にも木を植えているが実が少ない

水洗い作業・・・面倒だ・・・

テレビを見ながら煮詰めていたら・・・鍋から

噴き出して妻の小言が飛んできた

こんな感じです

完成しました・・・・催行の味だ

収獲と食べる楽しみを

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひより)
2015-10-06 09:55:59
こういった光景が大好き!
ストーブでコトコト煮詰めるジャムですか食べるのも待ち遠しいですが、ストーブでコトコト作業をやってみたいです。

お庭が広いので、他にもいろいろ果実がおありでしょう?羨ましいです!
我が家のブルーベリーなんて、毎日数えられるくらいしかとれませんでしたよ。

大自然の中へ出かけたい気分です!!仙人さん、羨ましすぎますよー!
返信する
おはようございます (b&m)
2015-10-06 10:24:08
おはようございます(*^_^*)

やはりもう、ストーブが出ていますね。
我が家もストーブ派ですよ。色んな物コトコト煮ることができるし端の方に置いておくと食べる時にあたたかいでしょ。(たまに餅やウインナー、焼き芋、干し芋も焼きますよ)
ヨーグルトに合うジャムですね。
ブルーベリージャムは作るけど・・・コハジョは作ったことないですよ(*^_^*)美味しそうで良いですね。自然の恵みを頂き幸せですね。
返信する
自然だけが・・・(・・? (白神仙人)
2015-10-06 16:42:41
ひよりさん仙人は自然だけが取り柄です。自慢じゃないがコンビニ・駅・国道もない街ですよ・・・人口は3800人・・・猿と熊は入っていませんが身近に出没しています。
返信する
仮のストーブ (白神仙人)
2015-10-06 16:49:23
b&mさんまだ本格的に暖房はつけていませんが、仙人小屋と居間に移動用ストーブを置いています。もう少し寒くなると全館用のボイラーを使うが燃料費が高いので少し我慢している。何しろつけると3月まで24時間運転いるので灯油代が高くて大変・・・月に5万円も消費するのですよ・・・暖かいところに住みたい。
返信する
役割分担 (Sora)
2015-10-06 19:52:45
>仙人としては最大限の努力をしてあとのジャム作りは妻に頼む・・

実を摘むだけかなあ・・と読んでいると、結局ストーブの上で煮ることまでやって、仙人さんご自分でジャムを作ってるじゃないですか。本当は、ジャム作りも気に入っているのでは。
返信する
ジャム (ミモザ)
2015-10-06 20:25:21
コハジョ(ナツハゼ)は初めて知りました。ベリー系ですか?
ヨーグルトと一緒に食べてみたいです。
返信する
おはようございます (b&m)
2015-10-07 10:54:34
おはようございます(*^_^*)。

凄い!!!ビックリですね。月に5万円もかかるのですね。暖房費が大変ですね。暖かい所に住みたい気持ちになりますね。でも、雪の山々も風情がありますね。
返信する
トテモ美味しい (白神仙人)
2015-10-07 18:02:29
ナツハゼのジャムがこんなにも美味しとは思いませんでした。来年からはたくさん実を採って作りたいと思います。健康にも良い自然食品の様だ・・・仙人は元来細かい作業は大の苦手・・・今回は妻の負担をかるくしたいと思って少しだけ頑張りました。
返信する

コメントを投稿