Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

油揚げの宝袋

2010-11-24 10:51:00 | クッキング
 油揚げを上手く開かないと、この煮物は作れません。
だから何時も開く時が一番緊張します。
コツが有るんですが、皆が知ってる事かも知れませんが~
まず、包丁のみねのほうで全体を満遍なく軽く叩きます。
それから開くと破れ難くなります。
今回は、戻した ひじき ・人参 ・鳥ミンチ ・シメジ を入れてから、卵を流し込みました。
キューリとワカメの酢の物 ・ 豆腐  にしました。
花かつをは、プリン体が意外と多いので少量です。

主人の体重は400g減でした。 先週のように1kgとは行きませんでしたが
確実に、ベルトの穴が一つ内側になりました。
まりなは、1.7kgで100g増でした。
私は、200gだけ減りました。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村