絹ごし豆腐入りの、モチモチドーナツ
可愛い形のドーナツです
凄く簡単です
◎ 8個分
ホットケーキミックス 150g
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 170g
砂糖 10g
黄粉と砂糖 適量
①ホットケーキミックス+白玉粉+砂糖+豆腐1/3 をよく混ぜる
②良く混ざったら、残りの豆腐を2回に分けて入れて硬さを見る(耳たぶくらい)
③出来上がりは380~390gなので、8等分して、それを6等分して丸める
丸める時は、強力粉を手粉にして丸める
④オーブンシート9cmX9cmを8枚用意し、丸く並べる
少し間を開けて並べ、上にオーブンシートを置いてから少し押さえる
その時には、隙間が無い方が良いが余りくっつかないようにするのがコツ
丸く丸めたままだと、膨れすぎるので少し押さえる
オーブンシートは、油に入れて暫くすると自然に生地から離れるので無理に引っ張らない
160℃の油で上げるが、温度調整できる IH や ガスグリルが便利です
一度に、3個以上入れない方が良いです
揚がったら、熱いうちに黄粉をまぶして置く
熱々よりも、冷めて落ち着いた方が美味しい
熱いと少し豆腐の匂いを感じますから~~
にほんブログ村 ポッチン 有難う
可愛い形のドーナツです
凄く簡単です
◎ 8個分
ホットケーキミックス 150g
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 170g
砂糖 10g
黄粉と砂糖 適量
①ホットケーキミックス+白玉粉+砂糖+豆腐1/3 をよく混ぜる
②良く混ざったら、残りの豆腐を2回に分けて入れて硬さを見る(耳たぶくらい)
③出来上がりは380~390gなので、8等分して、それを6等分して丸める
丸める時は、強力粉を手粉にして丸める
④オーブンシート9cmX9cmを8枚用意し、丸く並べる
少し間を開けて並べ、上にオーブンシートを置いてから少し押さえる
その時には、隙間が無い方が良いが余りくっつかないようにするのがコツ
丸く丸めたままだと、膨れすぎるので少し押さえる
オーブンシートは、油に入れて暫くすると自然に生地から離れるので無理に引っ張らない
160℃の油で上げるが、温度調整できる IH や ガスグリルが便利です
一度に、3個以上入れない方が良いです
揚がったら、熱いうちに黄粉をまぶして置く
熱々よりも、冷めて落ち着いた方が美味しい
熱いと少し豆腐の匂いを感じますから~~
にほんブログ村 ポッチン 有難う