神戸新聞が主催してるカルチャーセンターで
オーバーナイト製法のパンの講習会が有った
フランスパン~に釣られて行ってみた
結果的には、やはり本格的なフランスパンでは無く
フランスパン的に焼く、雑穀パン と言うところだった
それでも、オーバーナイト製法は初めてで勉強になった
12時間以上も冷蔵庫で発酵させるやり方で、イーストも少なく
なかなか焼き上がりの香りが良いのには、驚いた
それから、本当に久しぶりに手捏ねを体験
20%も雑穀が入ってるせいか、グルテンが充分に出て纏まるまで
可なりの力を要して、草臥れた
焼き上がりは、凄くボリュームが出て大満足
多分、全員の中で一番綺麗に焼き上がっていたと思う
ニップンのメーカーの方にも
「可なり経験が有りますか?」と尋ねられた
綿棒も、真ん中から下へ 真ん中から上へ
それが習性になっていて、手が勝手に動く
先生は愉快な方で、かの有名店
フロインドリーブ で働いていたそうだ
今現在はハッキリとしないが、その頃は全て手後ねだったそうだ
100kgもの粉を二人で捏ねるのだそうで、肉体労働で握力も鍛えられると仰っていた
此処でちょっと言えば、ニップンさんはもう少し気前が良くても良いのでは?
大阪の日清製粉の講習会では、少しはお土産が有る
ニップンさんは、2000円くらいの詰め合わせを1500円で売って上げます~
って感じでガッカリ
買った人はいたのかな~?
私は全ての材料が家に有るもので間に合いそうだったから
全く購入する気が無かった
男性の参加者の方が、
「くれるのかと思った・・・」と仰った
お土産にしては、嫌に気前が良いな?と私も思った
しかしまさか、此処で商売をする気だとは思わなかったかな~~
o(*^▽^*)oあはっ♪
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フランスパン~に釣られて行ってみた
結果的には、やはり本格的なフランスパンでは無く
フランスパン的に焼く、雑穀パン と言うところだった
それでも、オーバーナイト製法は初めてで勉強になった
12時間以上も冷蔵庫で発酵させるやり方で、イーストも少なく
なかなか焼き上がりの香りが良いのには、驚いた
それから、本当に久しぶりに手捏ねを体験
20%も雑穀が入ってるせいか、グルテンが充分に出て纏まるまで
可なりの力を要して、草臥れた
焼き上がりは、凄くボリュームが出て大満足
多分、全員の中で一番綺麗に焼き上がっていたと思う
ニップンのメーカーの方にも
「可なり経験が有りますか?」と尋ねられた
綿棒も、真ん中から下へ 真ん中から上へ
それが習性になっていて、手が勝手に動く
先生は愉快な方で、かの有名店
フロインドリーブ で働いていたそうだ
今現在はハッキリとしないが、その頃は全て手後ねだったそうだ
100kgもの粉を二人で捏ねるのだそうで、肉体労働で握力も鍛えられると仰っていた
此処でちょっと言えば、ニップンさんはもう少し気前が良くても良いのでは?
大阪の日清製粉の講習会では、少しはお土産が有る
ニップンさんは、2000円くらいの詰め合わせを1500円で売って上げます~
って感じでガッカリ
買った人はいたのかな~?
私は全ての材料が家に有るもので間に合いそうだったから
全く購入する気が無かった
男性の参加者の方が、
「くれるのかと思った・・・」と仰った
お土産にしては、嫌に気前が良いな?と私も思った
しかしまさか、此処で商売をする気だとは思わなかったかな~~
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