Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

栗の上手な茹で方

2015-09-23 17:52:46 | 日記

 栗ご飯が食べたいなぁ~と思う
でも今の肩の状態ではとても鬼皮は剥けそうもない
折角、丹波に行ったけれど栗を横目に見ながら諦めムード

 所が昼食に立ち寄ったお店に隣接した 野菜の直売所 で、小母さんに呼止められた
「栗、こうて行って~このコップに入るだけ入れて100円よ~~」
コップは結構大きいし、上まで盛り上げてくれる
「栗ね、無理に剥いてご飯にせんでも茹でて食べたら美味しいよ!」
そうだ! 無理に剥かないで茹でで半分に切ってスプーンで食べよう
100円なら、一回分に丁度良いしもし騙されて虫食いだって諦めが付く

「買います。コップ一杯分下さい」 そう言うと
コップの縁より大きく盛り上げて、100円とは思えない程の量を入れてくれた
「このままレジに行って、100円分やと言うたらええからね」
と言ってくれる
流石にレジにいた男性は、その量に不信顔だったが100円を受け取ってくれた

 その小母さんから聞いた美味しい栗の茹で方とは~~
「水から栗を入れて茹でてね。お塩も入れておくんだよ」
「火は、一番小さい火にして1時間~2時間くらい茹でても良いよ」
「栗はそうして茹でると、その栗に応じた味が出るんだよ」
「いきなり強い火にしてグラグラ茹でると、美味しくならないからね」
との事~~

 そう言えば、グラグラと「早く柔らかくなれ!」 と
言わんばかりの火で茹でていたなぁ~と思い当たる

 今年は栗ご飯は無理だけど、美味しい茹で栗が食べられそうだ
因みに主人は、チャッカリと 丹波の黒豆の枝豆 をゲット
先ずはこの方法で 枝豆 を茹でてみた
何だか凄く甘くて美味しくて(@_@;)~~
明日は、栗を茹でるぞ!!!