Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ユリオプス デージー

2010-10-14 10:37:22 | ガーデニング
6月3日 に死ぬ思いで植え替えた ユリオプス デージー が一輪の花を咲かせました。
根鉢が詰まり、引けども引けどもビクともしなかったあの花です。
結局は、猛暑に負けて葉が茶色なってしまいましたが
あのままでは、枯れてしまったかもしれません。

 夏の花が勢いを失くす頃から、初夏までテラスを彩ってくれます。
水さえ切らさなければ、虫にも病気にも強い健気な花です。

 少し職場が落ち着きません。
以前は、厳しい上司では有っても、それなりに落ち着きを保っていました。
上司が変わり、システムが変わり、人間関係にも微妙な影を落としています。
少しづつの軋みが、歯車を狂わせています。
私は私。 何時ものままの自分で居たいと思っています。
それでも、職場での口数が、少なくなってしまいます。
夕飯が食べられない程、疲れてしまいます。

秋の味覚

2010-10-14 10:36:54 | お家カフェ
 友人から頂いた栗を、炊き込みご飯にして食べました。
きのこや枝豆も入れて炊いたら、本当に美味しくて食べ過ぎました。
幸せ幸せ~~

 私の母は、79歳。数年前からアルツハイマー型の痴呆を発症しています。
いつの間にか、自分では献立を立てることも出来なくなっていました。
おじいちゃんから「おかずは、出来合いを買ってる」と聞いて
当初は、「私が遣るべきではないか?」 と悩んだ時期も有りました。
でも、これから先が長いのです。 まだまだ2人で充分に何とか成るなら
早くから手を出さないでおこうと決めました。
一度でも手を出すと、止める事は出来なくなります。
今でも、届出の書類を書いたり、二人では解らないと言って来る事には
全て、私が対処しています。
黙っていても、出来ないことは言って来るのですから
食事も、「作って欲しい」と言って来るまでは、見ない振りを~

 今は時折、パンを届けたり・おかずを分けたり~しています。
昨日は、やっと涼しくなったので おでん を炊き、炊き込みご飯と共に届けました。



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


薔薇プレーボーイも色が・・・・・

2010-10-13 13:56:00 | ガーデニング
 何時もなら、気温が下がると綺麗な花色の大振りな花が付く薔薇。
でも、今年はどうもいけませんね~
テラスは日当たりが良すぎて、薔薇も余程暑かったのでしょう。
どうも、私と同じで夏バテしたようです。

 私も、ここ数日体調が優れませんでした。
熱が有るのかと思って計っても 35.4 ℃ 35度台は私の平熱です。
でも、とっても体がだるくて、頭がキチンと働いて無いのが解りました。
仕事でも、ちょっとミスをしたり、話すのが億劫だったり・・・・
何時も飲む栄養剤を飲んでみたり、入眠剤の力を借りたりしました。

 今朝は、やっと気力が回復しました。
今週末から、おじいちゃんとけん太に留守を頼んで旅行に行きます。
主人念願の、草津旅行 です。
主人は、嬉しそうに本を2冊も買って、あれこれと計画を立てています。
私はパック旅行が良かったんですが、2人とも中途半端に行った所が観光地になっていました。
日光・善光寺・鬼押し出し・白糸の滝・・・・・どれも行った所ばかりなんです。
で、主人が運転して、自分達が行って居ない所だけを巡る事に~
白根山・ 吹割の滝 ・ 志賀高原 ・ 須坂 プラス軽井沢 軽井沢は、先生お勧めのパン屋さんが目的です。
軽井沢も、大型のショッピングセンターが出来たそうなので楽しみです。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


お芋と豆のブレッド

2010-10-13 13:23:47 | お家カフェ
  最近、枝豆を買いに行った序でに三田で お芋 も買った。
すると職場で 栗 を頂いたりと、何だか秋の味覚が色々と味わえそうだ。

 で、パンも何かしら秋らしいものが焼きたくなった。
レシピを考えたら、やっぱりお芋やお豆を入れたのが良いなぁ~
フランスパンの粉で、外はカリカリで中はお芋やお豆さん♪

分量  4個分
フランスパン粉  200g  砂糖  10g    塩   2.5g
ドライイースト   4g   バター 10g    黒胡麻 10g
全卵 30g   牛乳  40g    水   70g
※ 黒胡麻は、捏ねが終わる5分前に入れました。

① 一次発酵が終わったら 90gに分割して、ベンチタイム 20分
② ベンチタイム後、ガス抜きをしたら楕円形に伸ばし
  お芋の甘煮・大納言かのこ・大納言うぐいす を適量載せる
③ 向こう側から、一度づつ張らせぎみに巻き込み3回で突き合わせて閉じる。
④ 二次発酵 布取りで 35度 で 23分
⑤ 鉄板は予め、300度で熱しておき、生地を載せたらクープを入れる
⑤ 蒸気焼成で、170度  20分


 自分が、こんな舌触りでこんな味! と思った通りになった。
クープも、何時もとは違って大きく平衡に入れてみたが、ちゃんと開いた。



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


美味しい~お蕎麦

2010-10-12 10:09:19 | お家カフェ
 私も主人も、ぶらりと知らないお店に入るのは苦手です。
どんなものが出てくるかと不安なのです。
日曜日に、丹波の黒豆の枝豆 が解禁になったので買いに行きました。
その帰りに、三田プレミアムアウトレット に寄ったのですが、
流石に3連休と有って、食事さえどこも満杯で長蛇の列・・・・・・・
仕方なく、帰る道すがらに適当に食べようと言う事になりました。

 最初に見つけた讃岐饂飩のお店も、店外まで並んでいます。
仕方なくまた車を走らせていると、お蕎麦の看板が~
何も言わず、主人が駐車場に車を入れたので、私は不安~
でも、結構車が入ってるので不味くは無いのかもしれませんよね。

 皿蕎麦を注文しました。 時間は2時近いですし、夕食に差し支えないものと思っただけでした。
でも、此れがなんと 大当たり~ 凄く美味しくて嬉しくなりました。
ザ・シークレット風に言えば、気楽に入ったら美味しいものを呼び寄せたと言う事でしょう。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


ダリアの色が変わった?

2010-10-12 09:59:01 | ガーデニング
 とても不思議です。雨が沢山降ったので、一日はテラスに出ませんでした。
で、昨日の朝出てみるとこんな色が~
しかし、つい最近までこのダリアの色は下の色でした・・・・・
どうなったのでしょうね?



にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


ツナ&コーンブレッド

2010-10-10 08:19:05 | お家カフェ
 新しいパンの参考書のようなものを買った。
でも、結構矛盾点も有って、全くの初心が読んだらパンが真っ黒になりそう~
でも、初心のための~と銘打ったハウツウ本なんです。
今日のパンも、配合やフィリングのアイディアはさんこうにしましたが
200℃で15分 は余りと言えば余りな・・・・・・・
この200℃は、ガスなら20℃下げ、電気なら20℃上げると有りましたが
ガスなら30℃下げて170度 12分。 電気190℃ 12分 です。

配合
強力粉  250g  イースト 4g     砂糖 20g
スキムミルク5g  塩    4g ショートニング20g
全 卵   25g  水    140g 

捏ね上がりは今日は  29℃ でした。
40分 一次発酵  50gに9分割  15分ベンチ
①二次発酵後 クープを8mm深さに入れ その中にフィリング(コーン・ツナ・ゆで卵)
を詰め込む
②詰め込みが甘いと、焼くとはみ出しますのでシッカリと~


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


フウランの高植え

2010-10-08 09:30:53 | ガーデニング
 本来は、2~5月に遣るものらしいのですが、根がはみ出して来ているし
冬になれば、その根が傷むだろうと思いました。
ネットで調べ、それらしくは出来ましたが、如何なものでしょうか・・・・・
中は、網を芯にして空洞になっています。
網にミズゴケを撒きつけて縛り、根を跨がせ、又ミズゴケを巻きつけます。
それを素焼きの鉢に押し込んで、長めのミズゴケで化粧しました。
今年は咲いたものの、花数は多くありませんでした。
来年、枯れないで咲いてくれたらとても嬉しいのですが~


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


ホトトギス

2010-10-08 09:15:57 | ガーデニング
 ホトトギスが咲きました。
この花をアップする度に思い出します。
以前、ホトトギスを ホトトスギ と書き込んでしまい、誰だか知らない人からしつこく嫌がらせの書き込みを受けた事を・・・・・・
同じ間違いを指摘するにしても、皮肉交じりにネチネチと言うより
サラリと、打ち間違ってますよ~で良いのではと思いました。

今回、編集画面を開くと 新しいバージョン の画面が・・・・
皆、どっちで書いてるんだろうかと思った。
どうも新しい方は使い辛い。
でも、画像は横に出てて選び易くなってる~
問題の、いきなり編集した記事が無くなる事も防げる自動バックアップも完備。
で、新しいバージョンで書いてみたけど、時間が掛かってしまいましたぁ~


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


白い萩の花が咲きました

2010-10-07 15:59:31 | ガーデニング
 友人のhikarimamaのブログを見て、白い萩を探してから2~3年が経ちました。
本当にひ弱な小さな苗から育て、去年辺りから見事な花房を持つようになりました。
白は、やはり赤に比べて珍しいそうです。
とても水を多く必要とします。 
夏は、朝夕2度の水遣りを欠かすと枯れ上がって来るのです。
鉢植えですから様子を見つつ、花芽を痛めないように水切れさせないよう見守りました。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村