![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1f/3d2c651b98c4ad49adc60490b0821503.jpg)
昨日も今日も夫は栗林へ。
多分明日も行くらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ab/01d4f8e4a8d856957465b6740756b951.jpg?1600592995)
栗林には無花果の木も植っています。
昨日収穫してきたいちじくの実。
完熟でないので試しに
いちじくのコンポートを作ってみました。レシピはクックパッド参照。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/16/a0a7cddc7c08898bb9ad9b602619b638.jpg?1600592707)
ヘタの部分を少し切り落とし
分量の15〜20%のきび砂糖
いちじくがヒタヒタに浸かるくらいの
水(赤ワイン多めで…栓開けてずっと冷蔵庫に放置されてた)
レモン果汁の代わりにバルサミコ酢少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b7/6a72d6c2a74a381f79ceadc4b508cc72.jpg?1600592730)
あくをとりながら コトコト1時間←昨夜
水足して コトコト30分←今朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7f/91cb52952828634adc438e6d6a53efce.jpg?1600592749)
で甘さ控えめ ワインの香り豊かな
コンポート出来上がりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c6/a7fb390d398ed61e99550b277a7feee3.jpg?1600592766)
これからは赤いちじくも成ってくるので
ジャムにもして ムスメ宅やムスコたちに
実家へとおすそ分けで忙しくなるな!
栗の皮剥きもあるし😅