予定の8日です。予定通りおかあさんとキノコ狩りに出かけました。
今までの所は昨日天気が良かったので別の方が入っており多くは残っていませんでした。そこで新地の開拓を・・・、ありました。続々と・・・。
いつもは朝食後、昼食のおにぎりを持って行くのですが、今日は朝食をとらず朝食分のおにぎりを持って出かけました。その成果があってか、他のお客さんはおらず、短時間にある程度の収穫ができ、紅葉を鑑賞しながらの朝食や、渓谷の散策をし、温泉での入浴もすませて、昼食前に帰宅できました。
素晴らしい渓流です。釣り券が必要との掲示がありました下(流)から静かに釣り上がっていくと「イワナ」と仲よく出来そうです。滑って竿を折らないように気をつければ、来夏は楽しめそうな渓流でした。
今日の収穫です。「アミタケ」です。右下の黄色いキノコは「ギンタケ」かもしれません。キノコの詳しい方に問い合わせ中です。「ギンタケ」とか「キンダケ」だと良くダシの出るキリタンポ用の高級キノコです。アケビもいくらか採れました。
「アミタケ」の料理
今日は2品を作りました。
左はおかあさん担当、茹でて大根おろしと醤油の味で頂きます。キノコの旨さがそのまま味わえます。小さめのキノコはこうした食べ方が楽しいと思います。
右は私が担当した、「アミダケ」を煮込んだものです。生意気にも昆布でダシを取り、お酒やいくらかの中華風のダシの素、油を入れて煮込みました。砂糖や味醂は入れていません(これは私のための料理ですね)。
それぞれ良い味でした。違いの詳細についてはおかあさんに直接お聞き下さい。
今日の温泉はこちらです。例の「日帰り北東北温泉」のクーポン券も活用する場所が残り少なくなってきました。
八幡平の秋も日増しに色を濃くしています。魁新報やTVの報道では「後1週間が盛りです。例年より1週間早い紅葉です。」と伝えています。
私の直感の通り、やはり寒さは例年より早くやって来ているようです。
今冬が厳寒で積雪の多い年で無いことを私は祈っています