暮らしを彩るレシピやアイデアを配信FOODIST 常日頃お世話になっております
発信でだけでなく実際に料理家さんを始め著名な方達と直接お会いして学ばれる機会も多くあります
外苑前アイランドスタジオにて
長田知恵(つき)さんの出版記念「つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ」のイベントに参加してきました
目を惹く容姿で華奢なつきさん 「つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ」より
何度も試作を繰り返され完成した究極のベイクドチーズケーキを披露していただきます
正確さを要求されるお菓子作り その準備段階からの説明も一つ一つが丁寧に行われ
生地作りにの加え方~混ぜ方そして器具の使いかた その行程を何故行うかもわかりやすく教えていただきました
説明を受けたチーズケーキの底に敷くビスケットに生地を流し込みオーブンに入れます
事前焼かれたベイクドチーズケーキでカットの仕方 またテーブルコーディネイト そして撮影方法まで学びました
とても参考になった後は「つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ」の出版社宝島社の編集長とのトークコーナー
料理家となったきっかけからSNSで発信される際の心がけている事 また普段のお料理の様子
そして発行本のこだわりそして私達からの質問にも気軽に答えていただきました
トーク終了と共に懇親会の始まりです オーブンからも良い香りも漂いオープン 歓声があがりました
懇親会は主催のアイランド株式会社さんからケータリングのご馳走~
可愛くて具材&調理も凝っていてとても美味しかったです
そしてお待ちかねのつきさんの究極のベイクドチーズケーキ そして良くお作りになると言うサブレディアマン
チーズケーキはここまでなめらかと言う位 丁寧さがでてました
サクサクのサブレディアマン
記念写真と共に早速出版本も買いましたので是非挑戦したいと思います
本当に素敵な時間でした
#フーディストブックスつきの家族食堂
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます