日本にいながら世界の郷土料理や家庭料理が学べるニキズキッチン「台湾料理教室 陳高生」に参加しました
寒い季節にぴったり そして屋台で同じみの美味しいメニューを教えて下さいます
お元気で楽しい陳先生お久し振りです
本日のお茶 生のレモングラス カレーリーフで喉を潤したら始まり
ネギパイ『葱花小油餅(ツォンファシャオヨウビン)』
発酵も必要なのでまずはネギパイからスタート たっぷりの葱をご用意
オリジナルの織り込む生地もで台湾の屋台で食べるよりも一段と風味と味がアップ
そして1枚1枚丁重に焼かれたネギパイは風味も良くとても腹持ちの良い一品です
酸っぱい白菜のスープ~『酸菜白肉湯(スヮンツァィバイロータン)』
これこそ今回教えて頂きたかった大好きなメニュー
他で酸菜を作ったり 台湾から買って来たことがありますがどうも味が決まりません やはり助けて下さい!陳先生
材料はこちらでたっぷり具材が入りますが手作りの油揚げ以外は手に入りそうなので再現出来そうです
食べ応え充分のスープは酸味も程よくとても身体が温まりました
揚げ肉団子『清炸肉丸子(チンザァローワンツー)』
揚げ肉団子は夕食に便利なおかずですがどうしても硬く出来るのが悩みでしたが
陳先生の調理のポイントを教わり持ち帰って冷めたものでも肉汁たっぷりのジューシーで
これこそ教わって良かった一品です
押し豆腐と昆布の和え物~『豆乾海帶絲(ドウガンハイダイスー)』
主役は押し豆腐ですが生昆布との和え物は相性が良いのを知りました
そしてもやしも入り食感も良くなにより美味しい味付けでこれは丼抱えて食べちゃいそうです
それでもヘルシーで嬉しい一品です
陳先生の見事な手さばきで限られ時間でテーブルいっぱいの本日のメニューが仕上がりました いただきます
揚げ肉団子の付け合わせ この見事な飾り切り一つ一つ手作りで ますます愛情が感じられます
おはかいっぱい!持ち帰りもいっぱいで本当にありがたい料理教室は家族も待っております
その上お嬢さん案内による自由参加の中華食材店ツアー もちろん紹介の酸菜と寛粉を買いました
食材店は台湾ですか?と思えるフードコートも併設されており
パンダに惹かれて?懐かしデザートも食べて帰りました
本当に美味しかったです!また参加出来る日を楽しみにしてます
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