熊本地震の発生から2年のその日に「料理ボランティアの会」開催されました
この度のテーマーはもちろん「美味しく食べて熊本応援!」です
会場となったのはホテルオークラ東京 見事な八重桜に迎えられます
会場内にはくまモンも登場して盛り上げてくれましたが
あいにく事務お手伝いの私は受付に付いていたので一緒に写真は収めることが出来ませんでした
熊本に対する黙とうをささげ 事務局から今回の趣旨を述べ 熊本県の代表からのお話
そして主催会場であるホテルオークラ東京の池田洋食総料理長より本日の提供のお話を頂いたら
さあいただきますよ~
各ホテル 飲食店は熊本産を使い食材そして調理もこだわり自慢に品々を
取り過ぎず残さずいただいた数々です
その食材の使い方ため息&歓喜の声がでるほどのいただいた料理のラインナップです
デザートに写ります
なかなかコック帽姿は貴重なパティシエ イナムラ・ショウゾウの稲村省三オーナーシェフ
お見受けするお顔より(失礼しました)とってもお優し巨匠です
真っ先に取りましたのは当然です!熊本県産柑橘のチョコレートケーキ
帝国ホテル 熊本県産柑橘のパフェ 阿蘇高原ヨーグルトシャーベット
熊本産のカットフルーツ
またフルーツカービングの様子も拝見しました
美味しい料理に美味しいお酒 そして音楽も必要でしょう~と毎回ゲストが登場します
作曲家 ピアニスト 音楽プロデューサーの松本俊明さんです
現在ロンドン在住なのでお時間的にこの度合った事も貴重ですし
こころ和む演奏をこの場で聴きましたことがとても素晴らしい時間でした
また”音楽を通じて多くの子供たちに笑顔を届けよう”と言う活動もされており
その一環である刊行した絵本「見えない羽」がパッケージになった水素水をおみやげに頂きました
お土産にいただきました
今回は銀座熊本館からブースもありお買い物出来ました
そして熊本の資料も頂きまして復興しつつもまだ地震の影響が残る熊本県を
新たに知るきっかけになったのでした
最後には初代会長の中村勝宏名誉総料理長からのお話で料理ボランテティアの会は終了しました
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