日本で世界各国の料理が習えるニキズキッチン
韓国料理 ファンさんのクラスに参加してきました
初めまして!のファンさんから習うのは韓国の夏の風物詩冷麺 今回は食べ比べです
まずは手作りの生姜のドリンクを飲みながらメニューの説明を受けます
(ファンさんは顔出しNGの為 画像処理します 素敵な方なのに残念です)
水冷麺(ネンミョン)
北朝鮮から発祥したそうでスープはトンチミ(野菜)
韓国では牛肉のスープでコクがあります 本日は用意済みの牛肉スープでいただきます
使われる麺 黒いのはそば粉が多いからです
トッピングは
冷麺キムチ
大根をスライスして美味しい黄金の分量で熟成して用意されたのと
スープの牛肉をスライスしたものを乗せて頂きます
ビビン冷麺
ビビン冷麺の決め手は美味しいヤムニョムを作る事がポイント
こちらも冷蔵庫で熟成が必要なのでその違いも目と舌で確認しました
きゅうりと茹で卵を添えて熟成したヤムニョムを混ぜていただきます
焼きナスのナムル
ナムルはおかずと言う意味
じっくり焼いた茄子と出来ればこちらも熟成したヤムニョムと和えた方が美味しいそうですが当日は作ったヤムニョムに和え少し時間を置いて
それでも美味しかったです
ホヤチャンジャ
夏には熱を加えない海鮮でも美味しく和え物を作ります
ホヤの扱い方を教わり野菜と共にヤムニョムで併せて作り
こちらも冷蔵庫で次の日に食べても美味しいそうです
サービスメニューはケランチム
韓国の茶碗蒸しは外食した際も最初に並ぶおかずの一つとして目にします
あっという間に簡単に作られました
どの料理も美味しいヤムニョムを作って置けば手軽に出来る嬉しいメニューでした
またファンさんのもう一つの顔は石鹸魔術師
時間はこちらも参加予定なので楽しみです
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