「お魚教室」に参加しました
講師を務めるのは地元の魚屋さん
皆さんベテラン揃いです
用意された魚はこちら
まずは見事なハマチをさばくところから見学です
あっという間に切り分けられたハマチは「手こね寿司」に仕上げます
さあ調理台に戻り各々講師さんの指導の元に魚の調理です
現在はどうでしょうか?その当時はかなり高くなったスルメイカ
ゲソを抜きわたはつぶさないように
軟骨をとりのぞき開いて今回は皮を剥いで食べやすい大きさに切ったら
全員のを合体です
「塩辛」を作りこちらはお土産です
次はアジです
いかがでしょうか? 三枚におろしました
よく切れる包丁は気持ちが良いです
お刺身に仕上げていきます(私はちょと骨をつかって)
サンマの「つみれ汁」のデモを見たら はい!試食です
さばきたては身もプリプリでしていて甘いです
豪華にカニも入ったつみれ汁は団子もやわらかく美味しく温まりました
そして協力の足立市場にも出かけてみたくなりました
より魚が身近に感じられた時間でした
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