日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン
香港料理 キャフィさんのクラスに先日参加してきました
香港 台湾 韓国の料理教室は進んで参加しますが
キャフィさんは大阪での開催なのでようやく!叶い嬉しいです
今回のテーマは「バック・トゥ・ザ・香港」
菊花茶とおこしに似た中国菓子を頂きながらメニューの話を聞きます
錦鹵雲吞(ガンロンワンタン)
糖醋汁(トンチョンシャ)
古典的な広東料理は今は簡単に揚げワンタンとして提供されてます
昔からの方法で紹介です
まずは糖醋汁を作ります
保存も出来 スープ 海老 肉 魚との合い 酢豚の 言った方が馴染みがあります
そして切り添えられた野菜と炒め出来た糖醋汁炒め合わせます
雲吞を作り揚げます 中身は豪華に手作りチャーシューと海老です
土匪雞翼(手羽先の山賊)
有名な中国料理 最初に提供された店は大流行したと言われてます
調味料を併せて3~4時間 でも一晩漬けるで良いです
手羽先をフライパンで焼いて
クミンパウダー 黒胡椒はお好みで(七味等も)黒ゴマかけてオーブンへ
魚肉燒賣(魚肉シューマイ)
中国料理店おメニューと言うより屋台 家庭料理です
包むの白身の魚 あまり脂っぽくなくでもパサパサでない魚の身を選んでます
すり身にしたら包んで蒸します
冰花燉蛋(卵プリン)
何よりこのメニューを楽しみにしていました
今までとの作り方とは違うのでじっくり教わりそしてまた作ります
プリン液を作り蒸します
蒸しあがるまでいただきます!
パリパリの雲呑はたっぷり糖醋汁につけてたっぷりの具材の錦鹵を食べます
少し甘めですがくせになります
プリプリの焼売 スパイシーなジューシーな手羽先ととても美味しいです
食事にあまり時間をかけられないので(この時の為)一通りいただいたら
熱々の卵プリンが登場です つるんとして本当に美味しいです!とろけます
濃いミルクティーといただきました
どのメニューも本当に美味しかったでのまた参加したいと思いました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます