今年で12年目になる園芸教室 主催の区の募集で参加してきました
『しそジュース・夏野菜のサラダを作ろう』
人気の企画 先着申し込みは30分で満席になったとか(勤務中の為娘よありがとう~)
講師は緑化推進協力員さん 現役の農家さんもいました
用意いただいた赤しそ・青しそはこちらから伐採したばかり
日本に自生する「和風ハーブ」しそはミネラルやビタミンなどの栄養価も豊富です
奈良時代 遣唐使が中国から薬草として持ち帰ったとされてます
それでは早速”濃縮しそジュース”のデモです
金物は厳禁とされているしそジュース作り 分量の水と共に煮出して 一旦しそを取り出します
クエン酸を加えると さっと鮮やかな色に
あとは好みの甘味を付けて煮詰めます
その間に正に早朝から摘まれたご自宅の畑の野菜によるサラダをいただきます
畑の野菜は赤玉ねぎ(血液さらさら 眼精疲労にも)
トマト(低カロリー、ビタミンC・E リコピン βーカロチンなど豊富に含む)
トウモロコシ(食物繊維の量が多い)
購入のレタス(ビタミン ミネラルなど体に必要な栄養素をバランス良く含む)
講師の農家さんの野菜 甘~いトウモロコシ 外側の皮はしっかりしていてこれまた甘いトマト
風味はあるが辛くない赤玉ねぎ
茶器の中は事前に用意いただいた濃縮しそジュースの保存も兼ねたシャーベットにしたもの
続いて
枝豆(豆と野菜の両方の栄養素も持っている タンパク質・ビタミン・ミネラルがまとめて摂取できる)
購入したグレープフルーツ(美味しいのが見つけたと提供いただきました)
そして先ほど煮詰めた濃縮しそジュースも出来上がりミネラルで割って提供
先ほど同様にさっぱり爽やかでなんだか元気になります 早く作ってみたいです
と思いが通じたのかお土産にこんなに抱えるほどの赤しそ・青しそをいただきました
最初の青しそドレッシングもです
帰るなり(久し振りに)勇気凛りんさんの”大葉にんにく醤油”を仕込み
ただ今クエン酸待ちの待機組です
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