味の素kk工場見学にお友達と行ってきました
場所は創業者の鈴木氏の名前が付いた京急大師線の「鈴木駅」の目の前
と言うより敷地内に駅があり その住所も”鈴木町”と標示されている位 全部が ”味の素”の街でした
工場見学は ”味の素グループうま味体験館” で行われます
人間の感じる5つの基本の味 ”甘・塩・苦・酸”そして うま味
このうま味こそ素材の味を引き立たせてくれ 料理を美味しくします
これを発信したのが 「味の素」です
味の素の歴史が展示されてたり 手軽にレシピが取り出されたり また売店も備えられています
さて見学時間まで待っていると
うま味調味料の「味の素」のキャラクター ”アジパンダ君” が訪ねてきました
早速記念撮影です(笑)
食材の描かれたロッカーに荷物を預け見学開始です
*シアター見学
360度の大迫力スクリーンで日本人とうま味のあゆみを目と五感で感じました
*工場へ移動
”アジパンダ”バスに乗り 東京ドーム8個分に値する広い広~い工場へ
”ほんだし”工場内に到着 その建物のエレベーターに乗ると驚き!
かつおぶしのいい香りがするんです!
そして扉が開きさらに驚き まさしく和の空間です かつおも迎えてくれますが・・・・
なんと言っても”ほんだし”は 「小栗旬さん」ですよね~
ちょっぴり若い旬さんに迎えられニヤケも入りながらの見学ですが
引き締めて・・危ないですからね
*かつお節削り体験
荒本節をかつお削り器で 懐かしいです
よく母の手伝いを思い出しますがここではかつおのうま味を体験通して味わいます
*工程の見学です
ガイドさんの説明とipadを使っての説明はより 臨場感もありわかりやすかったです
*うま味体験
味の素を加えるか加えないかでの違いや
ほんだしを使った美味しいアレンジも試食もありました
素敵なお土産もいただきましてあっという間の工場見学が終了です
最後に ”アジパンダ君”の妹(いたんですね~) ”アジパンダちゃん”も見送り出会えました!!
もちろん記念写真(同じポーズになってないのがおばちゃんなのでした)
因みに掛け声は「アジパンダ」でした
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