田舎もいいところ

集落60戸 それは鄙びて 田舎もいいとこ はざ掛けで自家消費米を栽培 ・・・そもそもOMハウス造りから始めました

明日 上棟

2006-09-30 20:01:00 | OMハウスを造る

リビング天井の 太鼓梁


お昼は ご飯3升に 焼きサンマ
熱くて 閉口
明日は 仕出し弁当にする


お焦げの昼食


火打ち梁で 直角に固定


今日は ほぼ ここまで
明日は 上棟!


上棟は 明日

2006-09-30 07:32:00 | OMハウスを造る

正面 南から撮しました
通し柱 大黒柱が 見えます
お早うございます


こんな 梁 2本
複雑でプレカットできなく
墨だし 手加工のもの
明らかに 色が違い 接着してある 
5時半 元大工のプレカット屋さん
申し訳ない と取り替えにくる
重機が到着 木の香りに代わり 排気ガスが臭う
明日の上棟まで こまめに 報告していきます


土台を敷く

2006-09-28 19:16:06 | OMハウスを造る
午後7時  桧の香りが何ともいい
大工さん二人と建築士
つい先ほど 帰ったらしい
コンクリートの上に乗っている木
つまり 土台とコンクリートの間は
シリコーン系コーキング剤で 密着させたようだ

ここに大黒柱が立つ
ピッタリ 収まるか 楽しみだ

蓄熱のコンクリが まだ温かい
OMだから当たり前だが
変に 納得してしまった
(昨晩 新庄のパホーマンスも 納得)
あと3日 秋晴れであってほしい