マゴチ
釣って楽しく食べておいしい魚ですが、難点を挙げるとすれば「捌き難い」ってことじゃあないでしょうか??
マゴチ釣りやってる方なら、骨の入り方とか慣れてるのでちゃっちゃと捌いちゃうと思うのですが、、、
初めて捌く方は腹骨あたりの骨の入り方に困惑すること間違いなし。笑
そんなマゴチですが、先日濱生常連のE藤さんから「この捌き方簡単で良いよ!」って動画教えてもらいました↓
マゴチのうまみを最大に出して薄造りにした結果がこちら!
見てみるとわかりますが、最初にマゴチを真っ二つに切るという斬新さ。笑
私も先日釣ったマゴチでこの捌き方やってみましたよ~!
確かに簡単にできました(^^)v
これだったら、骨抜きの手間がかなり減るし、マゴチ初めて捌く人でも簡単にできそうですよ◎
デメリットを挙げるとすれば、小さいマゴチだとサクの長さが短くなるので、お造りにしたときにちょっと形を揃えにくいってことぐらいですかね。
唐揚げとか加熱料理にするなら圧倒的にこの捌き方に軍配!
これからはこの捌き方メインで行こうかと思っています(^^ゞ
今度からこの方法でビシバシ捌こうと思います(^^ゞ