先日のタチウオ釣りでの釣果↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/cc/1f3687bda4245935630ec83aaa5ac840.jpg)
タチウオ12本!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a4/96ebb6fd9802fdcbce60d40226216cda.jpg)
タチウオ料理と言えば、定番は炙り刺身、塩焼き、煮つけ、タタキ
そんな感じの料理で消費するわけですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/34144d43de8a9e5b495bb52cfcff3f4e.jpg)
細長い魚なだけに、どう調理しようか考えちゃうのが尻尾に近いこの部分
三枚に卸すのもめんどいし、いつもは煮つけにしたり、味噌汁にしちゃったりするわけですけど、、、
今回はジャンクなものを食べたい気分だったので、ちょっと勿体無いけどラーメンの出汁にしてやりましたww
【タチウオらーめんレシピ】
材料:タチウオの尻尾の方(またはアラなど)、マルちゃん正麺塩味
作り方:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/48/361c0323dbdf8fd6f2d8f6273cf2981e.jpg)
タチウオの切り身をフライパンで焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5c/281c5a4acaad1d40ade6e0a1a7caf41e.jpg)
酒と水を入れて、タチウオを潰す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/074a57b51f9f22c36c84080dd14c50f9.jpg)
ぐつぐつ煮る(今回は10分ぐらい煮てみました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b1/09ce3aea5b55a6ec6ae9898941e1e64c.jpg)
ザルで濾したら出汁のできあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/25/4482c3c8f1e54f0f3f05c7758b55983c.jpg)
んで、マルちゃん正麺塩味登場w
おとは、普通はお湯で茹でて作るところ、先ほどの濃厚タチウオ出汁でマルちゃん正麺を作ります。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fb/2a38a82191ef66f21226f65c988eb732.jpg)
完成(^^)v
これ、期待以上に美味しかったですよww
タチウオの出汁がまろやかでコクがあり…
インスタントラーメンのスープにも良く合ってますw
ちなみに今回の味付けは、ラーメンスープ半分だけ使って、足りない塩分は塩で整えました。
(あんまりスープ入れちゃうと、せっかくの出汁が良くわからなくなっちゃいます…)
なんか邪道な釣魚料理ですが、こういうレシピがたまに出てくるところが当ブログの醍醐味ということでf^_^;
美味しかったから、次はサバの船場汁とかで作っちゃおうかなw
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そんな感じの料理で消費するわけですが…
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細長い魚なだけに、どう調理しようか考えちゃうのが尻尾に近いこの部分
三枚に卸すのもめんどいし、いつもは煮つけにしたり、味噌汁にしちゃったりするわけですけど、、、
今回はジャンクなものを食べたい気分だったので、ちょっと勿体無いけどラーメンの出汁にしてやりましたww
【タチウオらーめんレシピ】
材料:タチウオの尻尾の方(またはアラなど)、マルちゃん正麺塩味
作り方:
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タチウオの切り身をフライパンで焼く
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酒と水を入れて、タチウオを潰す
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ぐつぐつ煮る(今回は10分ぐらい煮てみました)
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ザルで濾したら出汁のできあがり!
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んで、マルちゃん正麺塩味登場w
おとは、普通はお湯で茹でて作るところ、先ほどの濃厚タチウオ出汁でマルちゃん正麺を作ります。。。
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完成(^^)v
これ、期待以上に美味しかったですよww
タチウオの出汁がまろやかでコクがあり…
インスタントラーメンのスープにも良く合ってますw
ちなみに今回の味付けは、ラーメンスープ半分だけ使って、足りない塩分は塩で整えました。
(あんまりスープ入れちゃうと、せっかくの出汁が良くわからなくなっちゃいます…)
なんか邪道な釣魚料理ですが、こういうレシピがたまに出てくるところが当ブログの醍醐味ということでf^_^;
美味しかったから、次はサバの船場汁とかで作っちゃおうかなw
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ハゼでもやってみたい
焼きハゼ干しで出汁とったら凄いのができそうですね。笑
今年はハゼ苦戦中ですが、一昨日行ったら比較的釣れました。これから楽しみです♪