みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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シロギス・イシモチ料理

2012-12-20 21:41:23 | 釣魚料理(シロギス)
さてさて、師走もこの時期になると、なんやかや忙しくなってきますね~
私の職場は、「年末」ではなく「年度末」に忙しくなる職場なのですが、今年はなんだか今時期にバタついてます。
まあ、それでも休日はしっかり休んでるんですけどね(^^;)


そんなこんなで記事アップが遅れましたが、先日の年末大会の料理ネタ紹介です。

まず今回の獲物がこちら↓

キス&イシモチ&アジ&サバ!


キスは13リットルクーラーに入りきらず、1/3は船宿に寄付。
そして、逆にアジとイシモチとサバは周りの方々からのいただきものです(^^ゞ
(S.jrさん、ツキジさん、ハルちゃんありがとうございます!)


実は、ウチの嫁ちゃんはイシモチの干物が大好物なのです!
なので、いただいた外道さん達は、基本全部干物になっていただきました...((((=・o・)ノ


イシモチとサバの干物

これは間違いありません!!
サバはマサバだったので、脂もそこそこあって個人的には抜群にうまかったです。笑


あとイシモチといえば・・・

中華風酒蒸し

これは簡単なのでおススメですよ◎

下味に塩振って、ちょろっと醤油入れてから酒入れてレンジでチン!
そのあと白髪ねぎ乗っけて、、、

最後に熱々のごま油を「ジューーー!」っとかけるだけ(^^)v
今回は気分的にセロリものっけてみました~
(本当はパクチーが最高ですけどね)



あと、肝心の本命魚シロギスは…
結局いつもの系のレシピです↓笑

刺身~
今回は娘が刺身にハマって、ほとんど全部食べちゃった。笑


マリネ
市販のミツカンのマリネの素に漬けるだけ。



南蛮漬け
これも鉄板ですかね~
ウチの嫁は昔食べさせすぎて、今じゃ食べてくれませんが(^^;)

他には酢締めも作りました。

ただ、シロギスは一度に沢山釣れるので、もう少しレパートリー増やしたいところですね~
今度は燻製にでもしてみようかな。笑



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6 コメント

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Unknown (はる)
2012-12-20 22:15:18
イシモチ達いったい、いくつあったんですか? すごい大量でしたよねww

調理お疲れ様でした笑
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>はるちゃん (みのろう)
2012-12-20 22:54:56
ざっと20匹ぐらいかな。笑

でもイシモチ捌くの簡単だし、これくらいなら楽勝だよ!
干物は保存できるし、人にあげても喜ばれるしね◎

もっとでかいクーラー持ってって、もっともらえば良かったかなww
返信する
Unknown (ハル父)
2012-12-21 11:21:04
イシモチでオカズいっぱいですね~!

塩焼きにしたら身が柔らかいんでイマイチでしたが、干したり蒸したりすれば良いんですね。

キスは天麩羅旨いですよ!
ホクホクサクサクいっぱい食べれます。
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>ハル父さん (みのろう)
2012-12-21 20:50:48
イシモチ堪能しました(^^ゞ

塩焼きは、水っぽく感じちゃうかもしれませんね~
アジもそうですけど、干すと旨みも凝縮して美味しくなりますよね。

キス天は、、、美味しいのはわかっているのですが、昔食べ過ぎちゃって手間の割に感動が無くなってしまいました(>_<)笑
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Unknown (サト)
2012-12-22 01:02:41
オレはイシモチ1匹だけだったよ。

キスもイシモチも最近はフライにすることが多いかな。
美味いよ~!
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>サトさん (みのろう)
2012-12-22 22:52:18
イシモチ1匹だけだったですか~(@_@)
私は2段胴突きの上針にかかることが結構ありました!

それで、ツキジさんからは「動かし過ぎるからだよ」と言われてしまいましたf^_^;


フライ良いですね!!
イナダとか青物でも、ネタ切れのときによくやります!
今度作ってみます♪
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