さてさて、師走もこの時期になると、なんやかや忙しくなってきますね~
私の職場は、「年末」ではなく「年度末」に忙しくなる職場なのですが、今年はなんだか今時期にバタついてます。
まあ、それでも休日はしっかり休んでるんですけどね(^^;)
そんなこんなで記事アップが遅れましたが、先日の年末大会の料理ネタ紹介です。
まず今回の獲物がこちら↓
キス&イシモチ&アジ&サバ!
キスは13リットルクーラーに入りきらず、1/3は船宿に寄付。
そして、逆にアジとイシモチとサバは周りの方々からのいただきものです(^^ゞ
(S.jrさん、ツキジさん、ハルちゃんありがとうございます!)
実は、ウチの嫁ちゃんはイシモチの干物が大好物なのです!
なので、いただいた外道さん達は、基本全部干物になっていただきました...((((=・o・)ノ
イシモチとサバの干物
これは間違いありません!!
サバはマサバだったので、脂もそこそこあって個人的には抜群にうまかったです。笑
あとイシモチといえば・・・
中華風酒蒸し
これは簡単なのでおススメですよ◎
下味に塩振って、ちょろっと醤油入れてから酒入れてレンジでチン!
そのあと白髪ねぎ乗っけて、、、
最後に熱々のごま油を「ジューーー!」っとかけるだけ(^^)v
今回は気分的にセロリものっけてみました~
(本当はパクチーが最高ですけどね)
あと、肝心の本命魚シロギスは…
結局いつもの系のレシピです↓笑
刺身~
今回は娘が刺身にハマって、ほとんど全部食べちゃった。笑
マリネ
市販のミツカンのマリネの素に漬けるだけ。
南蛮漬け
これも鉄板ですかね~
ウチの嫁は昔食べさせすぎて、今じゃ食べてくれませんが(^^;)
他には酢締めも作りました。
ただ、シロギスは一度に沢山釣れるので、もう少しレパートリー増やしたいところですね~
今度は燻製にでもしてみようかな。笑
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私の職場は、「年末」ではなく「年度末」に忙しくなる職場なのですが、今年はなんだか今時期にバタついてます。
まあ、それでも休日はしっかり休んでるんですけどね(^^;)
そんなこんなで記事アップが遅れましたが、先日の年末大会の料理ネタ紹介です。
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キス&イシモチ&アジ&サバ!
キスは13リットルクーラーに入りきらず、1/3は船宿に寄付。
そして、逆にアジとイシモチとサバは周りの方々からのいただきものです(^^ゞ
(S.jrさん、ツキジさん、ハルちゃんありがとうございます!)
実は、ウチの嫁ちゃんはイシモチの干物が大好物なのです!
なので、いただいた外道さん達は、基本全部干物になっていただきました...((((=・o・)ノ
イシモチとサバの干物
これは間違いありません!!
サバはマサバだったので、脂もそこそこあって個人的には抜群にうまかったです。笑
あとイシモチといえば・・・
中華風酒蒸し
これは簡単なのでおススメですよ◎
下味に塩振って、ちょろっと醤油入れてから酒入れてレンジでチン!
そのあと白髪ねぎ乗っけて、、、
最後に熱々のごま油を「ジューーー!」っとかけるだけ(^^)v
今回は気分的にセロリものっけてみました~
(本当はパクチーが最高ですけどね)
あと、肝心の本命魚シロギスは…
結局いつもの系のレシピです↓笑
刺身~
今回は娘が刺身にハマって、ほとんど全部食べちゃった。笑
マリネ
市販のミツカンのマリネの素に漬けるだけ。
南蛮漬け
これも鉄板ですかね~
ウチの嫁は昔食べさせすぎて、今じゃ食べてくれませんが(^^;)
他には酢締めも作りました。
ただ、シロギスは一度に沢山釣れるので、もう少しレパートリー増やしたいところですね~
今度は燻製にでもしてみようかな。笑
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調理お疲れ様でした笑
でもイシモチ捌くの簡単だし、これくらいなら楽勝だよ!
干物は保存できるし、人にあげても喜ばれるしね◎
もっとでかいクーラー持ってって、もっともらえば良かったかなww
塩焼きにしたら身が柔らかいんでイマイチでしたが、干したり蒸したりすれば良いんですね。
キスは天麩羅旨いですよ!
ホクホクサクサクいっぱい食べれます。
塩焼きは、水っぽく感じちゃうかもしれませんね~
アジもそうですけど、干すと旨みも凝縮して美味しくなりますよね。
キス天は、、、美味しいのはわかっているのですが、昔食べ過ぎちゃって手間の割に感動が無くなってしまいました(>_<)笑
キスもイシモチも最近はフライにすることが多いかな。
美味いよ~!
私は2段胴突きの上針にかかることが結構ありました!
それで、ツキジさんからは「動かし過ぎるからだよ」と言われてしまいましたf^_^;
フライ良いですね!!
イナダとか青物でも、ネタ切れのときによくやります!
今度作ってみます♪