釣りって、基本的に同じ魚が沢山釣れますよね。。。
そんな時、最も重宝する料理法の一つが「干物」じゃあないでしょうか!?
なんてったって保存が効くのがありがたいですよね◎
冷凍してもそこそこ味が保たれますし。
そして、今までに色んな種類の魚で干物作りましたが、基本的にはただそのまま焼くよりも美味しくなると思ってます。
というわけで、この間釣ってきたお魚君達も干物になってもらいましたよ~笑
アジは上乗りのI部さんからのいただき物です(^^ゞ
シロギス以外は全部普通の干物になってもらいました!
捌くのが簡単なのもありがたいですね~。
みの水産特撰干物セット!
原料調達から加工まで一貫した生産管理、こだわりの一品ですww
で、主役(?)のシロギス君はみりんタレに漬けて、これまた干されてもらいましょ~笑
これは天麩羅用の要領で中骨も取って、食べやすくしてます◎
今晩の晩飯
なぜか太刀魚が混ざってますね~!
持つべきは釣りの上手い先輩です(^^ゞ
(先日沼津の夜釣りで、タチウオ78本乱獲してきたそうです @_@;)
そんなわけで、いろんな干物がまだ冷蔵庫と冷凍庫に沢山入ってますから、ご飯のおかず(お酒のツマミ)には困りませ~ん(^m^)
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そんな時、最も重宝する料理法の一つが「干物」じゃあないでしょうか!?
なんてったって保存が効くのがありがたいですよね◎
冷凍してもそこそこ味が保たれますし。
そして、今までに色んな種類の魚で干物作りましたが、基本的にはただそのまま焼くよりも美味しくなると思ってます。
というわけで、この間釣ってきたお魚君達も干物になってもらいましたよ~笑
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で、主役(?)のシロギス君はみりんタレに漬けて、これまた干されてもらいましょ~笑
これは天麩羅用の要領で中骨も取って、食べやすくしてます◎
今晩の晩飯
なぜか太刀魚が混ざってますね~!
持つべきは釣りの上手い先輩です(^^ゞ
(先日沼津の夜釣りで、タチウオ78本乱獲してきたそうです @_@;)
そんなわけで、いろんな干物がまだ冷蔵庫と冷凍庫に沢山入ってますから、ご飯のおかず(お酒のツマミ)には困りませ~ん(^m^)
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最近ご無沙汰だけど干物はウチも頻繁にやるよ。
明日は貰った子アジで南蛮漬けでもやろうかな~?
味醂干しは、干物より飽きやすいのが難点ですが( ノД`)…
子アジの南蛮漬けも美味しそうですね(^^)
なかなか家で作ると上手くいかないんですよね。
ピチットシートは使ったこと無いのでわかりませんが…
夏場は冷蔵庫内でバット+網で干してます。
どちらも、塩水に漬けた後に、しっかりキッチンペーパーで水気をふいてから干せばそこそこうまくいくと思います(^^)
あとは塩水の塩分濃度と漬け時間はお好みですね~