みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

干物屋さん

2012-12-05 23:06:12 | 釣魚料理(その他)
釣りって、基本的に同じ魚が沢山釣れますよね。。。

そんな時、最も重宝する料理法の一つが「干物」じゃあないでしょうか!?
なんてったって保存が効くのがありがたいですよね◎
冷凍してもそこそこ味が保たれますし。

そして、今までに色んな種類の魚で干物作りましたが、基本的にはただそのまま焼くよりも美味しくなると思ってます。


というわけで、この間釣ってきたお魚君達も干物になってもらいましたよ~笑

アジは上乗りのI部さんからのいただき物です(^^ゞ


シロギス以外は全部普通の干物になってもらいました!
捌くのが簡単なのもありがたいですね~。


みの水産特撰干物セット!
原料調達から加工まで一貫した生産管理、こだわりの一品ですww


で、主役(?)のシロギス君はみりんタレに漬けて、これまた干されてもらいましょ~笑

これは天麩羅用の要領で中骨も取って、食べやすくしてます◎



今晩の晩飯
なぜか太刀魚が混ざってますね~!
持つべきは釣りの上手い先輩です(^^ゞ
(先日沼津の夜釣りで、タチウオ78本乱獲してきたそうです @_@;)


そんなわけで、いろんな干物がまだ冷蔵庫と冷凍庫に沢山入ってますから、ご飯のおかず(お酒のツマミ)には困りませ~ん(^m^)



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4 コメント

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Unknown (サト)
2012-12-06 00:17:19
しばらく味醂干し作ってないな~!

最近ご無沙汰だけど干物はウチも頻繁にやるよ。
明日は貰った子アジで南蛮漬けでもやろうかな~?
返信する
>サトさん (みのろう)
2012-12-06 22:01:56
干物良いですよね!
味醂干しは、干物より飽きやすいのが難点ですが( ノД`)…

子アジの南蛮漬けも美味しそうですね(^^)
返信する
干物 (ハル父)
2012-12-07 10:48:37
ネット入れて干してるんですか?冷蔵庫&ピチットシートでしょうか?

なかなか家で作ると上手くいかないんですよね。

返信する
>ハル父さん (みのろう)
2012-12-07 21:07:29
この時期は外に干しても腐らないので、ネットで干して作ってます!

ピチットシートは使ったこと無いのでわかりませんが…
夏場は冷蔵庫内でバット+網で干してます。

どちらも、塩水に漬けた後に、しっかりキッチンペーパーで水気をふいてから干せばそこそこうまくいくと思います(^^)
あとは塩水の塩分濃度と漬け時間はお好みですね~
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