みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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ヒラメは何日目が旨い?

2014-03-27 23:24:02 | 釣魚料理(その他)
この間のマゴチ釣りの釣果(戦果?)はコチラ↓

コチにヒラメ!


正直コチ料理は読者の皆様飽きている気がするので(^^;)
今日はヒラメネタにします。笑


個人的には、コチは生で食べるならその日のうちが一番!と思ってます。
それは、身のプリプリ感を楽しみたいからです。

ただ、白身魚って結構「熟成させると甘味と旨みが出て美味しい」と言われますよね。
特にヒラメなんかはその典型か!?



あまり食べる機会も無いので、毎日食べて検証してみました(^^ゞ





1日目

左半分がコチ、右半分がヒラメです。
すばらしく透明な刺身で、当然歯ごたえというか食感は最高にプリップリ!
特にエンガワは最高で…笑

なぜか当日でも甘味があり、美味しい刺身です!!



ちなみにカルパッチョも美味かったですよ~









二日目

これは全てヒラメ!
まだ食感にプリプリ感が残っており、甘味と旨みはちょっと増したか??
最高に美味いですね。笑




(三日目・・・焼肉食べたのでヒラメ食べずww)






四日目

刺身はヒラメ、ムニエルはコチ!
刺身ですが、さすがに色も白っぽくなり、食感も普通の刺身になっちゃってます。

が、、、臭みも無く美味しいですね!
甘味と旨みはマックスかな。

長崎の甘口刺身醤油と普通の醤油でいただきました。






さて、結論ですが、生きてるうちに締めたおかげもあるのか?
すべての刺身が旨かったです。笑


個人的にはやはり当日の透明プリップリ食感の刺身が好きかなぁ。。。
でも一般的には、二日目の食感もあり、甘味と旨みもありの刺身が一番ウケそうですね。


まあこれは好みの問題もあるので、一概に「いつが旨いなんて言えない」のが結論です。笑





【おまけ】
当日エサに使ったサイマキちゃん。
当然のごとく人間のエサにもなりますよww



エビチリ~
卵で嵩増し。笑


ちなみに、娘にはコチよりヒラメより、これが一番ウケたようですf^_^;






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2 コメント

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ぜいたく! (小物大好き)
2014-03-28 02:31:11
個人的にはぽん酢で当日、寝かせてわさび醤油です(あくまで個人的)(^^)
薄造り、上手ですね~!
それにしても贅沢な食べ比べなこと(笑)
返信する
>小物大好きさん (みのろう)
2014-03-28 21:22:17
確かに当日ポン酢でも食べましたが美味しかったです!

甘味の強くなった翌日以降は刺身醤油がいいですね♪

贅沢ですよね~
晩酌が豪華になった気がしました(^^ゞ
返信する

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