この間のマゴチ釣りの釣果(戦果?)はコチラ↓
コチにヒラメ!
正直コチ料理は読者の皆様飽きている気がするので(^^;)
今日はヒラメネタにします。笑
個人的には、コチは生で食べるならその日のうちが一番!と思ってます。
それは、身のプリプリ感を楽しみたいからです。
ただ、白身魚って結構「熟成させると甘味と旨みが出て美味しい」と言われますよね。
特にヒラメなんかはその典型か!?
あまり食べる機会も無いので、毎日食べて検証してみました(^^ゞ
1日目
左半分がコチ、右半分がヒラメです。
すばらしく透明な刺身で、当然歯ごたえというか食感は最高にプリップリ!
特にエンガワは最高で…笑
なぜか当日でも甘味があり、美味しい刺身です!!
ちなみにカルパッチョも美味かったですよ~
二日目
これは全てヒラメ!
まだ食感にプリプリ感が残っており、甘味と旨みはちょっと増したか??
最高に美味いですね。笑
(三日目・・・焼肉食べたのでヒラメ食べずww)
四日目
刺身はヒラメ、ムニエルはコチ!
刺身ですが、さすがに色も白っぽくなり、食感も普通の刺身になっちゃってます。
が、、、臭みも無く美味しいですね!
甘味と旨みはマックスかな。
長崎の甘口刺身醤油と普通の醤油でいただきました。
さて、結論ですが、生きてるうちに締めたおかげもあるのか?
すべての刺身が旨かったです。笑
個人的にはやはり当日の透明プリップリ食感の刺身が好きかなぁ。。。
でも一般的には、二日目の食感もあり、甘味と旨みもありの刺身が一番ウケそうですね。
まあこれは好みの問題もあるので、一概に「いつが旨いなんて言えない」のが結論です。笑
【おまけ】
当日エサに使ったサイマキちゃん。
当然のごとく人間のエサにもなりますよww
エビチリ~
卵で嵩増し。笑
ちなみに、娘にはコチよりヒラメより、これが一番ウケたようですf^_^;
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コチにヒラメ!
正直コチ料理は読者の皆様飽きている気がするので(^^;)
今日はヒラメネタにします。笑
個人的には、コチは生で食べるならその日のうちが一番!と思ってます。
それは、身のプリプリ感を楽しみたいからです。
ただ、白身魚って結構「熟成させると甘味と旨みが出て美味しい」と言われますよね。
特にヒラメなんかはその典型か!?
あまり食べる機会も無いので、毎日食べて検証してみました(^^ゞ
1日目
左半分がコチ、右半分がヒラメです。
すばらしく透明な刺身で、当然歯ごたえというか食感は最高にプリップリ!
特にエンガワは最高で…笑
なぜか当日でも甘味があり、美味しい刺身です!!
ちなみにカルパッチョも美味かったですよ~
二日目
これは全てヒラメ!
まだ食感にプリプリ感が残っており、甘味と旨みはちょっと増したか??
最高に美味いですね。笑
(三日目・・・焼肉食べたのでヒラメ食べずww)
四日目
刺身はヒラメ、ムニエルはコチ!
刺身ですが、さすがに色も白っぽくなり、食感も普通の刺身になっちゃってます。
が、、、臭みも無く美味しいですね!
甘味と旨みはマックスかな。
長崎の甘口刺身醤油と普通の醤油でいただきました。
さて、結論ですが、生きてるうちに締めたおかげもあるのか?
すべての刺身が旨かったです。笑
個人的にはやはり当日の透明プリップリ食感の刺身が好きかなぁ。。。
でも一般的には、二日目の食感もあり、甘味と旨みもありの刺身が一番ウケそうですね。
まあこれは好みの問題もあるので、一概に「いつが旨いなんて言えない」のが結論です。笑
【おまけ】
当日エサに使ったサイマキちゃん。
当然のごとく人間のエサにもなりますよww
エビチリ~
卵で嵩増し。笑
ちなみに、娘にはコチよりヒラメより、これが一番ウケたようですf^_^;
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薄造り、上手ですね~!
それにしても贅沢な食べ比べなこと(笑)
甘味の強くなった翌日以降は刺身醤油がいいですね♪
贅沢ですよね~
晩酌が豪華になった気がしました(^^ゞ