最近さりげなく「釣魚料理」カテゴリーを作ったみのろうです(^^ゞ
毎度続きますが、スミイカ料理紹介!
今回作ったのはかき揚げと炊込みご飯です♪
かき揚げは鉄板料理ですよね!
日曜日の釣りで同船した常連のおじさま方も、「俺はよぉ~やっぱりゲソのかき揚げが一番うまいと思うな!」っと太鼓判を押していた料理です(^^)
これは嫁と子供に大ヒット!
そして、お手軽に炊込みご飯も作ってみました。
これはこの間「釣りロマン」で紹介されていて、おいしそうだったのでチャレンジ!
たまには簡単にレシピをご紹介↓
【材料】
・スミイカ1杯
・米2合
・昆布つゆ30ml
・しょうゆ小さじ1
・酒大さじ1
・すりおろししょうが小さじ1
・水加減適当!
【手順】
1.スミイカは捌いて、身を全部適当に角切りにする。
2.切ったイカは調味料に漬け込む
3.その間に米といで水を入れて30分放置
4.炊飯!完成!
簡単ですけど、たこ飯に似てるような?おいしいお味です◎
しょうがが良い感じです。
胴の身だけじゃあなくて、耳やゲソも入れた方がイカの味がしておいしいような・・・
まあ、本当に適当なレシピです!もっとおいしい作り方があるかも!
今回はご参考までに紹介でした~(^^)/
にほんブログ村
毎度続きますが、スミイカ料理紹介!
今回作ったのはかき揚げと炊込みご飯です♪
かき揚げは鉄板料理ですよね!
日曜日の釣りで同船した常連のおじさま方も、「俺はよぉ~やっぱりゲソのかき揚げが一番うまいと思うな!」っと太鼓判を押していた料理です(^^)
これは嫁と子供に大ヒット!
そして、お手軽に炊込みご飯も作ってみました。
これはこの間「釣りロマン」で紹介されていて、おいしそうだったのでチャレンジ!
たまには簡単にレシピをご紹介↓
【材料】
・スミイカ1杯
・米2合
・昆布つゆ30ml
・しょうゆ小さじ1
・酒大さじ1
・すりおろししょうが小さじ1
・水加減適当!
【手順】
1.スミイカは捌いて、身を全部適当に角切りにする。
2.切ったイカは調味料に漬け込む
3.その間に米といで水を入れて30分放置
4.炊飯!完成!
簡単ですけど、たこ飯に似てるような?おいしいお味です◎
しょうがが良い感じです。
胴の身だけじゃあなくて、耳やゲソも入れた方がイカの味がしておいしいような・・・
まあ、本当に適当なレシピです!もっとおいしい作り方があるかも!
今回はご参考までに紹介でした~(^^)/
にほんブログ村
ホント、イカはレパートリーが出しやすいので助かってます 笑
来週スミイカですか!!
良いですね~私はとりあえず先週行ったばっかりなのでしばらく自粛モードです。。。
沢山釣ってくださいo(^-^)o
たまには変化球もイイね(笑)
イカは何の料理でもイケるね。
私もまた来週あたりしゃくってきますo(^o^)o
これ、最高ですね!!笑
ウチも同じく、こんなこと言ったら二度と釣りに行けなくなりそうですが、、、(^^;)
おっしゃる通り、家族がおいしそうに食べてくれると、また料理するか!って気になります(^^)
釣りの後のお酒も格別ですよね◎
そうそう、お酒に相性抜群のイカ料理も作成中ですので、できたらUPします~!
「とってきたどぉ~!」と言って釣果を差し出し、風呂に入っている間にこんなのが出てきたら天国なんですけどね~。
我が家ではそんなことを希望したら「二度と釣りに行かなくてよろしい。」と言われること請け合いです。が、ちびりとやりながら捌き、家族の満足そうな顔を眺めるのもまた愉し、ですね。