先日の三連休は、出張とか所要があったりで釣りは自主休漁。
そんなわけでお魚が切れちゃった我が家でしたが、釣友S谷さんからラインが・・・
「また釣ってきました、食べますか?」
救世主登場!笑
ってか高級魚釣りすぎっす(@_@;)
前半鬼カサゴ狙い、後半アマダイ狙ってどちらもアタリが途切れなかったとか。
うらやましいですね~w
もちろん、二つ返事で「喜んでいただきます」と返事をして、先週に引き続き高級魚ゲッツ(^^)v
我が家にいただいたお魚たちがこちらです
良型アマダイ、鬼カサゴ、アヤメカサゴ、アカボラと…
ん?この魚は???
アカボラ(写真右)と…知らない魚のアップ。笑
そう、これが表題の「タマガシラ」であります!
ぼうずこんにゃくの市場魚介類図鑑 タマガシラによると、「知っていたら達人級」という珍しさですが、S谷さんは当然のごとく知っていたのでさすがですw
私は深いポイントでの釣りをあまりやらないので初めて見ました…
そんな初めてのお魚は、やっぱりシンプルに生食系でいただきたいなと!
そんなわけで作りました「タマガシラの湯引き」
(右側はアカボラの刺身)
捌いたとき、変わった身質で皮が薄い魚だなって印象でした。
お味は…はい、普通に美味しいです◎
身が甘くて、皮も薄いので湯引きにすると気にならないですね。
ただ横にアカボラがあると、、、アカボラを食べちゃうかなw
(アカボラが好物なんです!)
今は酢締めも作っているので、こちらは小鯛のささ漬けみたいなイメージの味を期待してます(^^ゞ
そんなわけでお魚が切れちゃった我が家でしたが、釣友S谷さんからラインが・・・
「また釣ってきました、食べますか?」
救世主登場!笑
ってか高級魚釣りすぎっす(@_@;)
前半鬼カサゴ狙い、後半アマダイ狙ってどちらもアタリが途切れなかったとか。
うらやましいですね~w
もちろん、二つ返事で「喜んでいただきます」と返事をして、先週に引き続き高級魚ゲッツ(^^)v
我が家にいただいたお魚たちがこちらです
良型アマダイ、鬼カサゴ、アヤメカサゴ、アカボラと…
ん?この魚は???
アカボラ(写真右)と…知らない魚のアップ。笑
そう、これが表題の「タマガシラ」であります!
ぼうずこんにゃくの市場魚介類図鑑 タマガシラによると、「知っていたら達人級」という珍しさですが、S谷さんは当然のごとく知っていたのでさすがですw
私は深いポイントでの釣りをあまりやらないので初めて見ました…
そんな初めてのお魚は、やっぱりシンプルに生食系でいただきたいなと!
そんなわけで作りました「タマガシラの湯引き」
(右側はアカボラの刺身)
捌いたとき、変わった身質で皮が薄い魚だなって印象でした。
お味は…はい、普通に美味しいです◎
身が甘くて、皮も薄いので湯引きにすると気にならないですね。
ただ横にアカボラがあると、、、アカボラを食べちゃうかなw
(アカボラが好物なんです!)
今は酢締めも作っているので、こちらは小鯛のささ漬けみたいなイメージの味を期待してます(^^ゞ
アマダイは熟成させると美味ですね(*´∀`)
素晴らしい御友人がいて羨ましいです(^o^)
コメントありがとうございます!
タマガシラ、アマダイやってる方は結構外道で釣られるんでしょうかね??
炙りが美味しいのはなるほどです!
S谷さんにはいつも感謝です~♪
アマダイされるかたかなと◎
タマガシラ、今度食べる機会あれば是非炙りで食べてみます(^-^)
しかしアマダイ釣りって外道も美味しくて最高ですね。。。ますます興味がわいてます。