先日行ったスミイカ釣りの獲物たち↓
ウレシイ外道に鬼カサゴが!!
鬼カサゴなんて普段食べられない高級魚ですから、ここはシンプルにいただきましょうo(^-^)o
皮の湯引きのお刺身
半身を初日に食べましたがコリコリ!!
しかも甘くてちょ~美味い(@_@;)
その後、2日寝かせた刺身も食べましたが、さらに甘味が増してこちらも最高。笑
でも、個人的に一番うまいと感じたのはこちら↓
アラの酒蒸し!
これはヤバいですね。。。
旨みが凝縮してます。。。
日本酒も進みまくりました(^^ゞ
この味を知ってしまうと、鬼カサゴ釣りにハマる人の気持ちがわかりますね。笑
もちろん、スミイカも美味しく食べてますよ!
いつもの粕漬け焼きや刺身はもちろんですが・・・
今回初めての料理はこちら↓
ゲソとミミの湯引き
何気に初めての食べ方でしたが、わさび醤油でおいしい!
スミイカかた焼きそば
これは、珍しく登場の嫁ちゃん料理です。笑
イカはなんの料理にも使いやすいですね~!
よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村
ウレシイ外道に鬼カサゴが!!
鬼カサゴなんて普段食べられない高級魚ですから、ここはシンプルにいただきましょうo(^-^)o
皮の湯引きのお刺身
半身を初日に食べましたがコリコリ!!
しかも甘くてちょ~美味い(@_@;)
その後、2日寝かせた刺身も食べましたが、さらに甘味が増してこちらも最高。笑
でも、個人的に一番うまいと感じたのはこちら↓
アラの酒蒸し!
これはヤバいですね。。。
旨みが凝縮してます。。。
日本酒も進みまくりました(^^ゞ
この味を知ってしまうと、鬼カサゴ釣りにハマる人の気持ちがわかりますね。笑
もちろん、スミイカも美味しく食べてますよ!
いつもの粕漬け焼きや刺身はもちろんですが・・・
今回初めての料理はこちら↓
ゲソとミミの湯引き
何気に初めての食べ方でしたが、わさび醤油でおいしい!
スミイカかた焼きそば
これは、珍しく登場の嫁ちゃん料理です。笑
イカはなんの料理にも使いやすいですね~!
よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村
酒蒸しでアラを食べたのが美味しかったです。笑
確かに、もう少し釣れる魚なら船乗る気にもなるかもしれませんね~
鰭の皮までしゃぶって食べると美味しいけど。。。
いかんせん資源が枯渇してきてるんで昔ほどは釣れないのが難点。
スミイカ、毎度食べているのでありがたみが減ってしまっていますが、おっしゃる通り最高の素材です(^^)
歩留まりも良く、何の料理にも使えて、しかも美味しいので、人にあげても喜ばれます!!
晩酌のお伴にしてせっせと消費してますが、、、これも贅沢なんでしょうね~f^_^;
オニカサゴも旨そうですが、
でもでもスミイカも最高の素材ですよね。
スーパーなどでは売ってないし。
なんというか、とても羨ましいです(*_*)