↓↓ 二つのサイトの陶芸ランキングに参加してます。バナーをポチッと応援クリックしてね! 人差し指や中指でトントン。
人気ブログランキングにほんブログ村
葉子さんもロクロの平鉢、大皿の課程に入りました。
最初に 1.2㎏の土で平鉢を1個挽きしました。
子亀板を使って、
まず、ドーナツ状に土取りをします。
次に、芯出し(土殺し)をして、挽き上げました。
本焼き後に縮んだので、21cm径の中鉢になりました。
慣れてくれば、また陶土の量を増やせば大鉢ができます。
使いやすいサイズの鉢です。
イラストレーターの なかむら葉子さんの作品です。
絵は何のイメージだろう? 面白い。
↑↑ 励ましのクリックをしてあげてね!! ワンクリックが10ポイントになります。にほんブログ村 陶芸ランキングでは2位、もう一つの陶芸ランキングでは8位です。
☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しい。残りは5,6部。