早い春の訪れに合わせて、ルバーブの赤い新芽が出始めました。昨年度の枯れた茎の脇から新芽が出て、今年度の茎が形成されます。
ルバーブは多年草であり、新芽が外側に出ることで年々株が大きくなります。混み合って根の行き場がなくなると十分な養分を確保できず、可食部である葉柄(葉の軸)が細くなってしまいます。そこで何年かおきに株を掘り上げて芽を切り分け、間隔を空けて植え直します。
ゴボウのような太い根ですが、ルバーブはタデ科であり深根性は強くありません。シベリア原産だけあって土壌凍結に強く、土壌水分がやや多目の方が良いようです。湧水が豊富な多湿黒ボク土に適した作物と考えられます。
ルバーブは多年草であり、新芽が外側に出ることで年々株が大きくなります。混み合って根の行き場がなくなると十分な養分を確保できず、可食部である葉柄(葉の軸)が細くなってしまいます。そこで何年かおきに株を掘り上げて芽を切り分け、間隔を空けて植え直します。
ゴボウのような太い根ですが、ルバーブはタデ科であり深根性は強くありません。シベリア原産だけあって土壌凍結に強く、土壌水分がやや多目の方が良いようです。湧水が豊富な多湿黒ボク土に適した作物と考えられます。