昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

西九州へ

2008-11-28 | 国内旅行
「秋色を求める西九州の旅」と言うテーマは、耳に心地よく入ってくるネーミングである。


 新大阪を8時出発、折りしも向かいのホームから、0系車両のこだまが西へと出て行った。
 引退する儀式は終わったと思うが、今月一杯は走っているという。皆さんカメラを向けて見送っていた。初代新幹線の時代が過ぎ去ろうとしている。






3時間で博多に着く。そこからバスで、西へ唐津に着くと唐津城が見える。

 呼子(よぶこ)の烏賊の活け造りは、唐津市内の店での昼食だった。鄙びた呼子港まで行くと思ったが、さに非ず。今でも港の烏賊の活け造りの味を覚えている。






最近は何処の港でも、造ってくれそうに思う。山陰海岸ではシロイカと言う部類に属するそうな。







お箸で突っつくと、足を動かし、茶色の斑点の大きさが変わる。









こしこしとして、固いぐらいの食感である。美味しい。足と骨と先端が残った。これをてんぷらにする。さっぱりの刺身の次に、こってりのてんぷらである。トータルして、更に美味い。






陶磁器のふるさとに入ってきた。大川内山の窯も知る人ぞ知るであるが、伊万里の文字が読める。更に有田焼きの有田の字も見える。






ところで、貴方の地方では食事に使うお茶碗を、瀬戸物(せともの)、唐津(からつ)など、どちらを使うだろうか。




これは古伊万里だそうである。


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6 コメント

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kawaさんへ (tetu)
2008-11-28 22:16:42
博多から観光バスですよ。ゆっくりと車を運転して、気侭に来るのが一番ですね。

 呼子の烏賊の活け造りが本家ですが、最近はあちこちで見かけます。先日も紀州勝浦で出会ったところでした。

 古伊万里もですが、値打ちがなかなかわかりませんね。綺麗にできるものですね。
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Unknown (kawa)
2008-11-28 18:37:09
観光バスかと思ったら、レンタカーですか。
自由がきいていいですね。

烏賊が有名なんですか、おいしそうですね。

売り物でしょうか、この古伊万里のお値段は?
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地理佐渡..さんへ (tetu)
2008-11-28 10:07:46
 セトモノ・カラツ有難うございました。

 瀬戸物と言うのが全国ブランドみたいですね。陶磁器と言うとセトモノと思っていましたね。

 ところが山陰地方では、これを「カラツ」と言います。おそらく、茶碗が唐津港からの出荷で、日本海側を北へ上がったと思っていましたが、どうも山陰地方どまりですね。
 今度、福井とか越前で尋ねてみようと思います。
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アガリさんへ (tetu)
2008-11-28 09:56:37
 2回ほど来ているのですが、以前の時は唐津くんち展示館や、名護屋城址、呼子、虹ノ松原、松浦佐用姫がひれを振った鏡山など、結構時間を潰したところです。

 今回はすべてパスして、烏賊の活け造りだけに立寄りました。

 まだ陶磁器などにはあまり関心がない頃でしたね。


烏賊は美味いですね。
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瀬戸物です。 (地理佐渡..)
2008-11-28 06:05:58
おはようございます。

唐津、伊万里、有田等々焼き物の地名が
出てきますねぇ。どちらにも行ったこと
が無く楽しみです。

なお、最後の問いかけですが、佐渡も長
岡市も瀬戸物と言ってますね。
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おはよう(^o^)丿 (アガリ)
2008-11-28 05:33:06
おぉ! 唐津ですか
懐かしいなぁ
私の親戚が佐賀に住んでるので昔行ったことありますよ

イカまだ生きてるんですか
透明でとても美味しそうですね
うちの親戚も毎年イカを送ってくれるんですよ
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