昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

ベニズワイガニ(香住漁港)

2010-10-04 | 旅の風物
  冬の松葉ガニとは季節が違う時の水揚げに、ベニズワイガニが今盛りです。地元では香住ガ二と言います。
 松葉ガニは茹でると赤くなるのに、ベニズワイガニは、茹でる前から赤いそうです。少し冬の味覚よりも、身が細いと言います。

 兵庫県の日本海側にあって、ここのカニの水揚げが例年新聞を賑わします。9月ごろから解禁だったと思う。普通のズワイガニは11月から解禁ですね。

 香住漁港の食堂でベニズワイガニを食べに行くことにしました。今日は日曜だし、舞鶴道は無料だし、さぞや混んでいるだろうと思ったに、午後からということもあってか、閑散としていた。
 




数量限定で、大きな丼鉢でした。




これはすでに茹でてあるけれども、いい発色です。




冬の味覚も豊富だが、現在もメニューの品数は多い。カニアレルギーの人ごめんなさい。





取れ取れ魚市場で、他の箱を覗いてみます。

エテガレイは時々聞きますが、山カレイは初めて聞きました。うまそう!
 




ハタハタとノドグロ。ノドグロは美味い。
 




イカの身体は和服の小紋の図柄ですね。シロイカです。




これは大きなアカイカです。




足の短いシロイカです。



シロイカ、これだけで3000円では買い物かなあ。


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2 コメント

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おはよう(^o^)丿 (アガリ)
2010-10-04 05:24:08
カニ丼美味しそう
真ん中に乗ってるのはカニ味噌ですね
いいなぁ~
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アガリさんおはよー  (tetu)
2010-10-04 09:03:32
 カニ味噌だけでもかなりな物です。数量限定の最後の一つだと言っていました。これで1300円とはいいですね。
 現地では新鮮さが、天然の美味さがでますね。
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