冬の松葉ガニとは季節が違う時の水揚げに、ベニズワイガニが今盛りです。地元では香住ガ二と言います。
松葉ガニは茹でると赤くなるのに、ベニズワイガニは、茹でる前から赤いそうです。少し冬の味覚よりも、身が細いと言います。
兵庫県の日本海側にあって、ここのカニの水揚げが例年新聞を賑わします。9月ごろから解禁だったと思う。普通のズワイガニは11月から解禁ですね。
香住漁港の食堂でベニズワイガニを食べに行くことにしました。今日は日曜だし、舞鶴道は無料だし、さぞや混んでいるだろうと思ったに、午後からということもあってか、閑散としていた。

数量限定で、大きな丼鉢でした。

これはすでに茹でてあるけれども、いい発色です。

冬の味覚も豊富だが、現在もメニューの品数は多い。カニアレルギーの人ごめんなさい。

取れ取れ魚市場で、他の箱を覗いてみます。
エテガレイは時々聞きますが、山カレイは初めて聞きました。うまそう!

ハタハタとノドグロ。ノドグロは美味い。

イカの身体は和服の小紋の図柄ですね。シロイカです。

これは大きなアカイカです。

足の短いシロイカです。

シロイカ、これだけで3000円では買い物かなあ。

松葉ガニは茹でると赤くなるのに、ベニズワイガニは、茹でる前から赤いそうです。少し冬の味覚よりも、身が細いと言います。
兵庫県の日本海側にあって、ここのカニの水揚げが例年新聞を賑わします。9月ごろから解禁だったと思う。普通のズワイガニは11月から解禁ですね。
香住漁港の食堂でベニズワイガニを食べに行くことにしました。今日は日曜だし、舞鶴道は無料だし、さぞや混んでいるだろうと思ったに、午後からということもあってか、閑散としていた。


数量限定で、大きな丼鉢でした。

これはすでに茹でてあるけれども、いい発色です。

冬の味覚も豊富だが、現在もメニューの品数は多い。カニアレルギーの人ごめんなさい。

取れ取れ魚市場で、他の箱を覗いてみます。
エテガレイは時々聞きますが、山カレイは初めて聞きました。うまそう!


ハタハタとノドグロ。ノドグロは美味い。


イカの身体は和服の小紋の図柄ですね。シロイカです。

これは大きなアカイカです。

足の短いシロイカです。

シロイカ、これだけで3000円では買い物かなあ。

真ん中に乗ってるのはカニ味噌ですね
いいなぁ~
現地では新鮮さが、天然の美味さがでますね。