美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

佐倉の住宅街にシックで美味しいお蕎麦屋さんをみつけました。三乗

2007-12-16 22:15:36 | 蕎麦・うどん
 日曜日のランチに夫と二人でうかがいました。場所は、国道296号の志津中入口交差点をはいってしばらく、志津幼稚園の手前です。駐車場は4台。お店の名刺には京成本線の志津駅・ユーカリが丘駅から徒歩8分とあります。

 店内は、カウンター席が5席、テーブルは4人がけが2卓と2人がけが1卓でこじんまりとしていますが、ゆったりとした空間にジャズが流れ、木のブラインドや家具もシックでちょっと佐倉のお蕎麦屋さんらしからぬとても素敵な雰囲気。全席禁煙というのもうれしいです。

 メニューはとてもシンプルで、石臼自家製粉の手打ち蕎麦は1種類です。夫はいつものとおり鴨せいろ(1,350)の大盛り(300)、私はつけとろ(1,100)と天せいろ(1,500)とで迷いましたが、天ぷらをいただきたくて天せいろにしました。

 カウンターの奥の厨房から天ぷらを揚げる音が聞こえて、期待が高まるなか、天せいろがやってきました。とても気持ちの良い接客をしてくれる店員さんが丁寧に天ぷらの種類を説明してくれました。舞茸、おかひじき、海老2本、さつま芋そして「ヤーコン」!
 天つゆと塩がそえられ、からっと軽い天ぷらはどれも美味しく油のしつこさがありません。特に、初めていただいたヤーコンの天ぷらはしゃくしゃくとした歯ざわりと甘みが楽しめてほんとに美味しゅうございました。
 お蕎麦は細くこしがあり、おつゆは鰹節がきいています。薬味のねぎが丁寧に切られているのにも好感がもてました。
 鴨せいろはねぎが細切りで上品な印象。鴨肉と肝がはいっています。夫はねぎは大きいままのほうがいいと言い、好みのわかれるところでしょう。

 タイミングをみはからって蕎麦湯がきたのですが、鴨せいろ用にれんげと蕎麦猪口ももってきてくれました。うれしい心遣いです。器やお箸にも気を配っていて、接客も素晴らしく、こんなに心地よい時間を過ごせるお店はなかなかないと思います。
 2人でおつゆもすべて飲み干しました。美味しかった!満足です。会計の際は、厨房からご主人(お若くて素敵!)もお顔をみせてあいさつをしてくださいました。
 立地とコストパフォーマンスがもう少しよければ、頻繁に通いたいお蕎麦屋さんです。

★★★★


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店名■手打ち蕎麦 三乗
住所■千葉県佐倉市井野1362-3
電話■043-463-7880
コメント
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