平日の午後1時半過ぎに1人でランチに行きました。京成千葉中央駅から徒歩5分ほどの静かな場所にある「そばと小皿料理」のお店です。清潔感がある落ち着いた店内にはテーブル席と小上がり。お酒をだすお店なのにちゃんと禁煙席もあるのがうれしいですね。とてもよい雰囲気です。
おそばのお値段は少し高めといった印象。平日限定の豚丼におそばとデザートがつくランチセットが1,000でちょっとひかれましたが、一番人気という静岡県由比から直送の生桜えびを使った「桜えびかき揚げ天せいろ」1,350を注文しました。
おそばは2段重ね。大盛り(160増し)は3段になるそうです。天つゆは別についてきませんが、天ぷら用の小鉢があるのでそばつゆでいただくこともできますし、卓上にある藻塩をつけていただくこともできます。ピンクの生桜えびと少しのみつばのかき揚げは衣はうすくからっと軽く揚がっています。そばつゆは濃いので藻塩でいただくほうがさっぱりしていました。普通に美味しいのですけれど、お値段のわりにボリュームに欠ける感じがいたします。
薬味は葱と山葵。小皿に海苔もついています。おそばは細くてこしがいまひとつ。水切りがあまくて、香りもあまりしないですね。ちょっと残念。そばつゆもおだしがもう少しきいてるほうが私の好み。蕎麦湯は濃くて美味しかったのですが、薄めたそばつゆのおだしの香りがたたないのが惜しい。
お店の雰囲気や、「お持ち帰りください」というすす竹箸(もちろんいただきました)、蕎麦茶などのサービスはとてもよかったですし、甘味なども気になるので、次はランチセットをためしてみようかなー。
★★★
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店名■若松 (わかまつ)
住所■千葉県千葉市中央区神明町204-15
電話■043-247-1681
おそばのお値段は少し高めといった印象。平日限定の豚丼におそばとデザートがつくランチセットが1,000でちょっとひかれましたが、一番人気という静岡県由比から直送の生桜えびを使った「桜えびかき揚げ天せいろ」1,350を注文しました。
おそばは2段重ね。大盛り(160増し)は3段になるそうです。天つゆは別についてきませんが、天ぷら用の小鉢があるのでそばつゆでいただくこともできますし、卓上にある藻塩をつけていただくこともできます。ピンクの生桜えびと少しのみつばのかき揚げは衣はうすくからっと軽く揚がっています。そばつゆは濃いので藻塩でいただくほうがさっぱりしていました。普通に美味しいのですけれど、お値段のわりにボリュームに欠ける感じがいたします。
薬味は葱と山葵。小皿に海苔もついています。おそばは細くてこしがいまひとつ。水切りがあまくて、香りもあまりしないですね。ちょっと残念。そばつゆもおだしがもう少しきいてるほうが私の好み。蕎麦湯は濃くて美味しかったのですが、薄めたそばつゆのおだしの香りがたたないのが惜しい。
お店の雰囲気や、「お持ち帰りください」というすす竹箸(もちろんいただきました)、蕎麦茶などのサービスはとてもよかったですし、甘味なども気になるので、次はランチセットをためしてみようかなー。
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店名■若松 (わかまつ)
住所■千葉県千葉市中央区神明町204-15
電話■043-247-1681