美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

銚電のぬれ煎餅

2009-06-06 23:46:24 | おやつ
 銚子電鉄といえばぬれ煎餅である。
 もともとお土産に買おうと思っていたのだが、1日乗車券「弧廻手形」¥620を買ったら、犬吠駅のぬれ煎餅1枚サービス券がついていたので、売店で有難くいただいた。

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犬吠埼京成ホテルでシチリアランチコース

2009-06-06 21:45:23 | イタリアン
 先月訪問したお蕎麦屋さんで偶然手にしたフリー情報誌に載っていた犬吠埼京成ホテルの「シチリアフェアー」の広告に南イタリア帰りの夫が反応した。
「来月のぷんちゃんの誕生祝はシチリアランチコースにしよう!」

 広告にはこんな文章が♪
「イタリアの銚子シチリア」から、シェフ“フランチェスコ・クリヴェッロ”を招聘。
ミュージシャン“ジョゼッペトルナトーレ”のカンツォーネを聴きながら、シチリア料理で楽しいひとときをお過ごし下さい。
 シチリアはイタリアの銚子?へぇー、なんだかおもしろそうじゃん!

 ランチコースは要予約で¥5,000、ワイン付きだとプラス¥2,000。銚子までのミニトリップも楽しそうだとさっそく電話でワイン付きのランチを予約した。
 そして本日!あいにくの雨の中、特急しおさいと銚子電鉄を乗り継いで犬吠埼へ。

 ホテルの宴会場には8人掛けの丸テーブルが10卓。金屏風がないだけで披露宴のよう。本日のメニューは
・アンティパストの盛合わせ

・シェフの特製パスタ

・牛ロースステーキ マルサラ風

・金目と海老のオレガノ風味 シチリア風

・シチリア伝統のドルチェ盛合わせ

 ワイン付きのコースには、スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・デザートワインがつくそうだ。


 シェフはメニューの説明だけかと思ったら、ミュージシャンと一緒に歌ったり、サービス精神が旺盛なラテン系のおじさんだった。
 オリーヴオイルはシチリアから持ってきたが、それ以外の食材はすべて千葉県産のものをつかったそうだ。

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