<残念ながら閉店しました>
雨の日曜日、午前中に千葉市内で用事を済ませて1人でランチしてから帰ろうかと、12時少し前にそごう千葉店10階のレストラン街にあがってみたら、あらあら、どのお店もすでに行列。
階下のティールームならすいているだろうと、エスカレーターで下り、3階のこちらにうかがった。
案の定、まだまだ空席が目立つ。先客は女性のおひとりさまのみ。静かで落ち着く。
本日のランチセット棒棒鶏サラダ麺¥1,470を注文し、デザートはマンゴープリンを選んだ。

本日のおすすめのお茶は台湾産の阿里山金萱(アリサンキンセン)。一緒に持ってきてくれた能書きによれば「ミルクや蜂蜜のような甘い香りとまったりとした重量感がある味わい深いお茶」だそうだ。渋さもなく飲みやすい。
サラダ麺もあっというまにやってきた。鶏肉のほか、胡瓜、大根、水菜、玉葱、レタスとクコの実がのり、特製胡麻だれをかける。胡麻だれが甘めで辛くないが、ボリュームもそこそこでフツーに美味しくいただいた。

デザートのマンゴープリンにはココナツミルクが別にそえられている。甘さも柔らかさもちょうどよくて、ほー、これはなかなかいける♪
中国茶は二煎目のほうがうまいということで、ポットからお湯を継ぎ足し、ゆったりとお替りを楽しんだ。ごちそうさまでした。
★★★☆



店名■茶語 そごう千葉店 (Cha Yu)
住所■千葉県中央区新町1000 そごう千葉店3F
電話■043-245-8529
営業時間■10:00~20:00