福岡出張で初めて九州に行ってきました。
朝早く千葉を出発して福岡空港に降り立ったのは10時40分。
地下鉄で赤坂駅まで移動して、11時を少しまわった時刻には、「筑後うどん」の幟がはためいているこちらのお店に着きました。
「コンパクトシティ福岡」というだけあって、便利ですね~。
博多はうどんの発祥地という説もあるそうなので、まずは名物のうどんをいただきましょう。
カウンター席のはじっこに座り、感じの良い女将さんにぶっかけうどん500円とごぼう天100円を注文して待つことしばし。
関東では「ごぼう天」ってポピュラーではありませんが、こちらでは一番のおすすめなんですね。
次に入店された常連さんが注文されたのは「ぶっかけ肉ごぼう」でした。
やってきたぶっかけうどんは、すんだおつゆがかかり、青葱、胡麻、削り節がトッピングされてます。
やや細めのうどんは、つるりと喉越しがよく、もっちりとして美味しい!
ごぼう天は、太めの拍子木切りになっていて歯応えがありますね~。
薄味ながらお出汁のきいたおつゆも大変美味しく、きれいに飲みほしました。
ご主人のやさしい声に送られ、満足してお店をあとにしました。
ごちそうさまでした。
★★★★
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店名■麺工房なか
住所■福岡県福岡市中央区大名2-11-10 1F
電話■092-714-0210
営業時間■[月~土]11:00~15:00
朝早く千葉を出発して福岡空港に降り立ったのは10時40分。
地下鉄で赤坂駅まで移動して、11時を少しまわった時刻には、「筑後うどん」の幟がはためいているこちらのお店に着きました。
「コンパクトシティ福岡」というだけあって、便利ですね~。
博多はうどんの発祥地という説もあるそうなので、まずは名物のうどんをいただきましょう。
カウンター席のはじっこに座り、感じの良い女将さんにぶっかけうどん500円とごぼう天100円を注文して待つことしばし。
関東では「ごぼう天」ってポピュラーではありませんが、こちらでは一番のおすすめなんですね。
次に入店された常連さんが注文されたのは「ぶっかけ肉ごぼう」でした。
やってきたぶっかけうどんは、すんだおつゆがかかり、青葱、胡麻、削り節がトッピングされてます。
やや細めのうどんは、つるりと喉越しがよく、もっちりとして美味しい!
ごぼう天は、太めの拍子木切りになっていて歯応えがありますね~。
薄味ながらお出汁のきいたおつゆも大変美味しく、きれいに飲みほしました。
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住所■福岡県福岡市中央区大名2-11-10 1F
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