美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

渋谷でトスカーナ料理とビオワインをいただく BIODINAMICO(ビオディナミコ)

2012-06-10 23:59:45 | イタリアン
 渋谷の小さなトスカーナ料理店。
 今年の3月に初めて訪問し、すっかり気に入ってしまったので、私の誕生月である6月に再訪しました。今回は、ランチコース3,990円のパスタをみなさま絶賛していらっしゃるシェフのスペシャリテ「カーチョエペペ」に変更して予約。差額は1,260円です。


 今回も、トスカーナのグラススプマンテ1,050円で乾杯!


 本日のパンは、胡桃とフェンネルのライ麦パン。パーネ・トスカーノとローズマリー風味のフォカッチャとの3種盛り合わせ。フォカッチャは、途中でおかわりをすすめられました。雨の日は湿度が高いのでふわふわに仕上がるんですって。もちろん2つめもいただきました。


・前菜の盛り合わせ
エコファーム・アサノの人参と蕪、蛸のサラダ、ポレンタなどなど6種類。


・じゃがいものスープ 軽いバジル風味
じゃがいものスープにバジルの緑が映えます。しみじみとうまい。


・カーチョエペペ
シェフ自らテーブルに運んでくださいました。太い手打ちパスタとペコリーノチーズ、胡椒だけのシンプルな一皿。パスタの熱でチーズがとろーりととけます。





おすすめのワイン CAIAROSSA BIANCO 2007 (グラス1,680円)とのマリアージュも楽しめました♪
このワインの醸造家さんが来店されたとき、カーチョエペペとあわせたとか。サイン入りのボトルも見せていただきました。


・リボッリータ
ランチコースのスペシャリテ。


・三元豚のトスカーナ風パイナップル煮込み
バラ肉がとろとろとやわか~。「豚の角煮」なんですけれど、脂っこくないし、ローズマリーの香りがさわやかでおしゃれです♪


・スパゲッティ ポモドーロ
前回「もっと食べられた!」と思ったので、欲張って50gお願いしちゃいました。もちろんきれいにいただきました。


・人参のドルチェ
人参たっぷりのしっとりとしたケーキ♪


カプチーノの猫ちゃんは「肉球を増やしてみました」とのこと。
本日も大満足のランチでした。ごちそうさまでした。

<2012年3月>

★★★★☆
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店名■BIODINAMICO(ビオディナミコ)
住所■東京都渋谷区神南1-13-4 フレームインボックス2F
電話■03-3462-6277
定休日■火曜日、第1・3水曜日
コメント
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