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ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

「ジビエとワインの宴」に行ってきました! ヴォナ フォルトゥーナ

2015-02-28 15:33:08 | イタリアン
千葉県佐倉市ユーカリが丘の小さなイタリア料理店。
毎月届くDMで、特別企画「ジビエとワインの宴」の開催を知り、初めてディナーにうかがいました。
ジビエの特別コースに厳選ワイン&日本酒がついて10,800円也。

千葉県大多喜の猪、千葉県成田市の真鴨(青首鴨)、千葉県佐倉市の雉鳩、北海道の蝦夷鹿 を使ったお料理は以下のとおりです。
~Antipasto~

1.猪の頬肉、鴨の砂肝、大根、ジビエのスープ


自家製フォカッチャ3種


2.猪の頭肉のテリーヌと、猪バラ肉の自家製ベーコンを巻いたホワイトアスパラガス


3.ジビエの盛合わせ(その壱)
・青首鴨のロースト ゴディバチョコレートリキュールのソース
・猪の骨付きスペアリブ
・雉鳩と鴨のつくね風 四街道市の戸田養鶏場さん卵添え
・猪タンの炙り


~Primo Piatto~
4.ヤリイカに詰めたジビエ(蝦夷鹿・猪)のサルシッチャ風と、じゃがいもの自家製ニョッキ イカスミのソース


~Second Piatto~
5.ジビエの盛合わせ(その弐)
・フィアンティーヌをまとった蝦夷鹿のロースト 青森県産カシスの自家製ジャムとともに
・青首鴨のコンフィ
・猪の赤ワイン煮


~Dolce~
6.吉野葛で作った抹茶のニョッキ 苺とぜんざい アカシア蜂蜜と生姜風味のジェラート添え


~Caffe~


~小菓子~
7. 自家製生チョコレート

厳選ワイン&日本酒



(スプマンテ)
日本 アルガーノ・シプマンテ・露是(ロゼ) 2011年 勝沼醸造(山梨県甲州市勝沼町)マスカット・ベリーA


(白ワイン)
フランス ブルゴーニュ・ブラン・ポサンジェ 1999年 ルモワスネ(ブルゴーニュ地方コート=ドール県) シャルドネ


(赤ワイン)
イタリア ガッティナーラDOCG 2008年 トラヴァリーニ(ピエモンテ州ヴェルチェッリ県ガッティナーラ) ネッビオーロ

イタリア アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコDOC 2008年 ルイジ・リゲッティ(ヴェネト州ヴェローナ県近郊)コルヴィーナ、ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ


(日本酒)
醸し人 九平次 “ポンヌフ”(純米吟醸) 2013年 萬乗醸造(愛知県名古屋市)  山田錦 精米歩合55%


(ワインリストになかったプレゼントワイン)
インド シラーズ 2013年 スラ・ヴィンヤード シラーズ

お肉の火入れが過剰気味なのはやや気になりましたが、ワインとともに野生の味を堪能しました。ごちそうさまでした。

<2014年6月>
<2013年1月>おせち
<2012年11月>
<2012年9月>
<2009年10月>
<2009年7月>
<2008年8月>

★★★★
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店名■リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
住所■千葉県佐倉市上座498-7 松村ビル 1F
電話■043-463-7147
営業時間■[火~日]11:30~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
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