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ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

新潟・庄内の食と景観を楽しむ列車「海里」KAIRIに乗ってきました!

2019-12-15 23:00:03 | 国内旅行
2019年10月5日に運転を開始したJR東日本の観光列車「海里」KAIRI に乗ってきました!

4号車のダイニングはびゅう旅行商品専用
せっかくだから下りも上りも「海里」に乗ろうかとびゅうプラザに行きましたが、予約が取れたのは上りのみ。
(車中でアンバサダーさんからお聞きしたところ、下りの予約はかなり困難とのことでした)

海側の窓に向いて座る2人用のカウンター席

15:02 酒田駅発



ウエルカムドリンクメニュー

月山ビール

鳥海山がきれいに見えました!

15:25 鶴岡駅着

アンバサダーさんに案内されて、4号車専用待合室のFOODEVER彩鶴へ。



スイーツコースの場合は、こちらでいただくのですが、

お土産コースを選びました。つや姫玄米茶とドライフルーツ

15:49 鶴岡駅発



いよいよお食事です!







~海と畑の箱~
たっぷり庄内やさいのアル・ケッチァーノ風バーニャカウダ
 カリフラワーのピューレを使った優しいソース
だだちゃ豆のピスタチオ仕立てとリコッタチーズ
 自社で育てる山羊のミルクで作ったリコッタチーズと合わせ
 洋風のずんだに見立てて
鮭の43°調理
 ねっとりと火を入れたサーモンをアボカドで覆ったキュウリとともに
黄金のイワナの卵
 きれいな黄金色の卵 レモンのパンナコッタをのせて


~海と大地の箱~
庄内浜の地魚とブロッコリー
 日本海の多様な魚介の中から旬の魚をピックアップ
塩こうじのかおりをつけて焼いた鶏にキノコのトマトソース
 しっとりと火入れをした鶏とキノコソース
2種類のスペシャリテ
 庄内豚と在来野菜の藤沢カブの焼畑仕立て
 ゴボウが主役の牛たんとゴボウのピューレ
庄内米パスタと山クルミペーストあえ
 貴重な国産のクルミであえた米粉のパスタ

ドリンクメニュー 

日本酒「大洋盛」特別純米300ml 600円

ソレイユ・ルバン 甲州シュール・リー(白) 500円




~庄内大地の季節のスープ~
秋野菜のクリームスープ
 庄内の砂丘大根を使ったクリームスープ

日本海が間近に!

16:50 桑川駅着



日本海!

あおさのみそ汁100円で販売中(我が家は買わなかったけど、けっこう人気でした)

17:21 桑川駅発

~ファリナモーレ・ドルチェの箱~
くじらもちを入れたトルタディチョコラータ
 郷土菓子のくじら餅をチョコレートケーキにいれて
庄内銘菓シルクマカロン
 日本遺産のシルクの町鶴岡にちなんでシルクをマカロンに
わんぱく農場の「わんぱくたまご」のプリンと山クルミのキャラメルがけ
 鶴岡で放し飼いで育てる鶏の卵のプリン
 香ばしさがきわだつ山クルミをのせて

食後は「あるけっ茶」をいただきました。


3号車は売店とイベントスペース


デビューしたばかりのピカピカの新車に乗って、
アテンダントさんにお酒を注文して、
鳥海山(庄内富士)や日本海を眺めながら、
アル・ケッチァーノの奥田シェフ監修のイタリアンを堪能しました。
食事代は約1万円なので、割高といえば割高ですが、価格以上の満足度がある3時間半でした。
いつかまた、下りの日本料理も楽しみたいなぁ。
ごちそうさまでした。

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