美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

The Travelling Bear 無事帰国!

2008-09-19 14:10:23 | 日記
 おみやげのチョコチップクッキーとともに無事帰国したThe Travelling Bear です。
 でも、あたくしがリクエストしておいたタータンチェックのストールは買ってきてもらえなかった、しくしく(T_T)
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一日十食限定山形牛プルコギ丼ランチ 牛兵衛 草庵 そごう千葉店

2008-09-17 16:17:38 | アジア・エスニック
 平日の11時半頃、1人でランチに行きました。「最高級山形牛一頭買い」の高級な焼肉屋さん。そごう千葉店の公式サイトによれば「焼肉に最も適した黒毛和牛の伝統と品質を継承し、数々の著名人が通う有名店」だそうです。焼肉といえば赤門にしか行った事がないあたくしのような庶民には縁のないお店のはずでした。ところが、10階のいくつかのレストランで「9月限定1,000円ランチ」というのをやっており、こちらでは「一日十食限定山形牛プルコギ丼ランチ」と店頭にでているではありませんか!これなら庶民でもオッケーです。でも、一日十食というのは希少だわ。案の定、1時からの遅い昼休みの日に行ってみたら、すでに終了してました。で、早い時間に再度襲撃。いかにも高級そうな店内に突撃したのでした。

 個室もあるらしく、レイアウトがなにやら複雑なためか、入り口に立っているのに誰もきてくれません。店員さんはすぐ近くまで来てるのに、忙しそうにまた離れて行ってしまう…1,000ランチ目当てのおばば1人など待たせておいてもいいというのかっ!と思ったその時、にこやかな店長さんが気がついてくれて、窓際の明るいテーブル席に案内してくれました。さすが高級な有名店、ゆったり落ち着ける上品な店内です。
 で、1,000ランチをご注文。すかさず「ドリンクも200円でおつけできます」とすすめられましたが、結構ですと断ると「温かいお茶とお水のどちらになさいますか」と聞いてくれました。ほー、さすが高級な有名店(しつこい)。お茶をお願いすると、ほうじ茶を持ってきてくれました。

 意外なことに、昼間から高級な焼肉を召し上がるおばばSが結構いらっしゃる。平日のデパート恐るべし…などと周囲を観察してしばらくするとプルコギ丼登場!「スープが熱くなっておりますのでお気をつけください。お好みで卵は丼にかけてお召し上がりください」とマニュアルチックな説明を受けました。お膳には、山形牛プルコギ丼、キムチ、チャプチェ、温泉玉子、グリーンサラダ、わかめスープ、デザートの西瓜がのってます。
 焼肉用の長めの竹箸(台所で重宝するので、食後はもちろんお持ち帰り)を割り、まずスープ…って全然熱くないじゃん!それにやたら胡椒がききすぎてます。
 気をとりなおして、丼のお肉を一口。え?これが最高級のお肉?ちょっと火を通しすぎていてかたいんですけど…。味付けもお上品でプルコギの甘辛味はあまりしません。温泉玉子をかけてみたけど、濃い味付けじゃないとやっぱ合わないよね。
 キムチはまあまあ普通だったけど、チャプチェとサラダもいかにもランチセットな感じです。西瓜にいたっては秋風たったのに今更どうしてという感じ。
 ご飯の量は多すぎるくらいで、最後はお肉が足りないほど。お腹はいっぱいになりましたけれど、美味しいもの食べたという満足感は得られませんでした。やっぱり庶民が来るべきではなかったのか…。

 会計をしようと席を立っても、例によって誰も気がついてくれません。しばしレジの前で待って、気がついてくれたのが、またもやにこやかな店長さんでした。気の利かない店員を教育しながら足りない人手を補う店長さんに職場での己が姿を見た思いがいたしました。店長さん、お互いがんばりましょうね。

★★☆

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店名■牛兵衛 草庵 そごう千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店10F ダイニングパーク
電話■043-245-4466
営業時間■11:00~22:00(LO)
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The Travelling Bear in UK

2008-09-15 14:12:24 | 海外旅行
 ただいまイギリス旅行中のテディベアからメールが届きました。
 ウォーリック城を見学したあとコッツウォルズをドライブしたそうです。





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佐倉市立美術館1階でのんびりランチ  Cafe Buona Giornata

2008-09-14 16:27:43 | カフェ
 例によって家族が全員でかけてしまった連休、1人で散歩がてら図書館と美術館へ。「エッシャー展」会期中のため想像以上に賑わっていた美術館1階のカフェでランチすることにしました。ミュージアムショップとカフェは観覧料を払わなくても利用できます。

 天井が高く大きな窓から光が差し込む美術館のロビーにゆったり配置されたテーブル席とカウンター席がありました。カウンターで注文して先に料金を支払うセルフサービス方式。ワンプレートランチセットは、4種から選ぶサンドイッチに+¥500でドリンク、スープ、サラダ、ピクルス、デザートがつくとの情報を事前に公式サイトから入手していきましたが、本日のランチセットはスープではなく、洋風オムレツのフレッシュトマトソースでした。デザートはグレープフルーツゼリー。
 「混み合っているので少しお時間がかかりますが、よろしいですか」とカウンターの女性は丁寧に接客してくださいます。カポナータのパニーニ500とランチセットをアイスティーで注文しました。番号札を受け取って席につきしばし読書タイム。15分ほどでランチプレートが運ばれてきました。

 オムレツがあまりにかわいらしくてちょっと残念でしたが、お味はどれも美味しゅうございました。特にパニーニはほかほかでチーズがとろり、カポナータのお野菜もたっぷりでいい塩梅でうまい!パプリカとキュウリのピクルスは大きくカットされて食べ応えがあったし、サラダのドレッシングの酸っぱさもあたくし好み。デザートのゼリーも甘さ控えめでとろりんとやわらかくて満足です。

 メジャーな展覧会をやってないとこんなにお客さんは入らないんじゃなかろうかと少し心配。ちょっと寂しい佐倉の市街地で長くがんばってもらいたいなー。

★★★☆

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店名■カフェ ブォナ ジョルナータ (Cafe Buona Giornata)
住所■千葉県佐倉市新町210 佐倉市立美術館 1F
電話■043-485-7851
営業時間■10:00~18:00(L.O.17:30) ランチ 11:30~14:00
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本日のお夕飯-茄子とピーマンのミートソーススパゲッティ(byぷんち)

2008-09-14 14:23:37 | 日記
 母子3人でのお夕飯はつい手抜きになってしまう。茄子とピーマンとにんにくをオリーヴオイルで炒め、生協のミートソース缶詰と乾燥バジルを加えただけの簡単スパゲッティ。ムスコは「先週も食べた!」とぶんむくれ。で・も!今回は大きな炒め鍋でミートソースを作り、規定の時間より1分半早く茹で上げたスパゲッティを炒め鍋に投入して、「ためしてガッテン」方式でソースの中でアルデンテになるように仕上げた。麺にソースがよくからんで美味しいぞ!(自画自賛)。

 ところで、みなさん!スパゲッティを茹でたお湯をそのまま流してませんか?もったいない!!だまされたと思って、ミートソースを作った鍋をその茹で汁「だけ」で洗ってみてください。あ~ら不思議!洗剤なんか使わなくてもお鍋の汚れはきれいに落ちてつるつるになりますよ!!
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気分はアジアンリゾート ORIENTAL KITCHEN

2008-09-13 13:16:16 | アジア・エスニック
<残念ながら閉店しました>


 今日も今日とて土曜出勤、午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉駅近く、エスト! プロッシモと同じ建物の1階に2008年9月1日にオープンしたばかりのエスニック料理のお店です。

 公式サイトによれば「ヨーロッパの視点から見たアジアのリゾートを思わせる空間とオリジナルのエスニック料理でオリエンタルな食と住のライフスタイルを提案するお店」だそう。入り口からしてアジアンリゾートっぽい小物が並び、テラス席もあります。店内は38席くらい、ちょっとテーブルの間隔が狭い気がしますが、おひとりさま、カップル、女性グループでほぼ満席、とても賑わっています。
 あいていたのは一番奥のテーブル席だったので、そちらに案内され、香りつきのおしぼりとお水がきました。あれ?この方は「エスト!プロッシモ」の感じのよいお兄さんでは??同じ系列なの???(と思ったら、後日さくら★さまより「エスト!プロッシモ」出身の方が独立されて開店したとの情報をいただきました)

 ランチメニューは、日替わりらしいタイカレー or ベトナムフォーで各950。朝摘みサラダ菜(食べ放題)ミートソースディップぞえとコーヒー or 紅茶がつきます。デザートはプラス250。とりあえずタイカレーとミルクティーをオーダーしてみました。

 さっそくサラダ菜とミートソースディップが登場。ふ~ん、これつけて食べるのね。ミートソースはオリエンタルというよりイタリアンなお味。辛いもの好きとしてはもっとスパイシーなほうがうれしいけど、ウサギさんになった気分でぱくぱくいただく。お替りもしちゃいました。
 タイカレーは特に説明もしてくれませんでしたが、シーフードレッドカレーのようでたっぷりハーブと海老やアサリがはいってます。タイ米となぜかバケットつき。お味はなかなかどうして本格的でした。ボリュームには少し欠けるかなーと思いましたが、お皿に残ったカレーをパンできれいにぬぐったらちょうどよい感じでした。
 食後のミルクティーをちょっと忘れられちゃいましたが、きちんと牛乳がついてきたのでまあ許そう。

 グランドメニューは、生春巻き、サテ、トムヤムクン、ナシゴレンと東南アジア各国の代表的料理のオンパレード。アジアンビールやカクテルもいろいろあるので、アジアンリゾートに行った気分で夜のほうが楽しめそうです。

★★★☆

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店名■オリエンタルキッチン (ORIENTAL KITCHEN)
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-7-6 駅ビルニューハウス 1F
電話■043-243-0314
営業時間■[月~土](土は夜営業のみ) 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.23:00) [日・祝] 17:00~23:00(L.O.22:00)
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そこそこ高級 WA-SHOKU hana そごう千葉

2008-09-12 18:09:12 | 和食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。そごう千葉店10階ダイニングパークの和食レストラン。「県下きっての元気企業」といわれている(らしい)波奈グループ(早野商事)の和食のお店です。名店ゾーンほど高級ではないけれど、そこそこ高級な価格設定、それでも74席の店内はお子様からお年を召した方まで多くのお客さんでほぼ満席の大変な賑わいでした。板前さんもフロア係もみなさん忙しそうにてきぱきと仕事をされてます。

 房総直送の新鮮魚貝がウリのお店に、火の通っていない魚貝が苦手なあたくしがなぜ?それは店頭の今月限定「牛朴葉みそ焼き御膳」1,680の写真においでおいでと招かれてしまったから…。この「限定」メニューをはずしたらもうこのお店ではお食事ができないかも、と「限定」に弱いあたくしは思ってしまいました。冷静に考えればランチ2回分の金額なのに、このごろは食べたい!と思うと暴走してしまうようです。ストレス状態かもしれません。

 そんなメンタルヘルスケアが必要なあたくしの前に、ほうじ茶とそこそこ高級な感じのふわふわ厚手紙おしぼりがやってきました。迷うことなく注文して待つことしばし。
 どーんとやってきた御膳は、なぜか木の桶にはいったメインの牛朴葉みそ焼きと茶碗蒸しとサラダ、小鉢、アサリのお味噌汁、香の物、ぴかぴかのご飯。どれもなかなか美味しそうです。
 
 牛朴葉みそ焼きには、茄子、ブロッコリー、パプリカ、エリンギ、舞茸、椎茸、南瓜とお野菜もいろいろ。ただし、焼く前に油に通してる気がしました。ちょっとカロリーが気になります。牛肉は火を通しすぎることなく柔らかでボリュームたっぷり。朴葉みそがしょっぱいのと、牛肉に黒胡椒が効きすぎていたのが気になりますがご飯がすすむおかずです。
 しょっぱいといえば、茶碗蒸しも塩分がきつかったかな。さすが波奈!ということで、お味噌汁のアサリは大粒でしたし、サラダには烏賊や貝がはいってました。香の物まですべていただいて満腹だー。
 最後のデザートはお膳を下げてからもってきてくれるのですが、見た目はちっちゃくてあれれ~と思ったものの、濃厚で甘いのでちょうどよい大きさでした。お茶の注ぎ足しもちゃんとしてくれたし、通常ランチ2回分の満足感はありました。ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■波奈 千葉そごう店
住所■千葉県中央区新町1000番地 10F
電話■043-203-8786
営業時間■11:00~22:30(L.O.22:00)
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本日のいただきもの-葉生姜たーくさん!

2008-09-12 14:25:17 | 日記
 ご近所から泥つきの葉生姜を大量におすそ分けしていただいた。
 丁寧に洗うだけでも相当の時間がかかってしまった。
 お味噌つけてビールのつまみにするには多すぎる量なので、初めて甘酢漬けにしてみた。さて、どうなりますことやら…

 1日後、きれいなピンクに染まりました。サラダ感覚でぽりぽりいただけます♪
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ついハーフダースで買ってしまうもちもちベーグル BAGEL&BAGEL 千葉ペリエ店

2008-09-11 16:24:26 | パン
 月替わりの限定品が気になるので、月に1回くらいのペースでふらふらとペリチカへの階段をおりてしまいます。1つ150、6こまとめて買うと 850、たった50安くなるだけなのに、いつもハーフダースで買ってしまう哀しいサガ…。なんだかお店側の思うつぼって感じですね。だめよ、ぷんち!もっと賢い消費者にならなければ!!

 とは言うものの、また、ふらふらと階段をおりて買ってしまいました。今月限定は「キャロットブラン」(245kcal/製品100gあたり)。1週間の限定で8月にいただいて美味しかった「ココナッツマンゴー」279kcalも復活していたのでそれを2つ、「豆乳&枝豆」235kcal、「ココア&ホワイトチョコ」254kcal、「抹茶ホワイトチョコ」257kcalを各1つでチョイス完了。

 ほんとは買った当日にいただくのがもっちりしっとりで一番美味しいのですが、翌朝、ちょこっとオーブントースターであっためてからいただいてもうまいです。キャロットブランは人参たっぷりでヘルシー、クリームチーズはさんでもいける感じでした。

 1つだけでも充分お腹にたまって満足できるので、お昼用や残業用にサンドイッチもたまに買ってしまいます。

★★★☆

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店名■BAGEL&BAGEL 千葉ペリエ店 (ベーグル&ベーグル)
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉地下1階
電話■043-225-5519
営業時間■10:00~21:00
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今週のベジタM-幸水、南瓜、ブロッコリー、だだちゃ豆、ピーマン、モロヘイヤ、胡瓜、青紫蘇

2008-09-11 14:27:43 | 大地を守る会
 きゃーっ!あたくしの大好きな「だだちゃ豆」が入ってる!!
 茹でてる時から香りが素晴らしい!風呂上りが待てない!!

 その他に、ブロッコリーとモロヘイヤを茹で、南瓜の煮物をつくって明日のお弁当に備えるのでした。
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コック帽姿が素敵なご主人が揚げるやわらかジューシーとんかつ みくに

2008-09-09 18:11:45 | 和食その他
 平日の12時少し前に1人でランチに行きました。千葉駅からポートアリーナ方向へ歩いて15分ほどでしょうか。「とんかつ」と染め抜かれた紺ののれんに、レトロな木の引き戸がいい感じの「とんかつ&ステーキの店」。ずーっと訪問したかったのですが、昼休みの1時間で職場から往復するのは不可能なため、年休とってやっと念願がかないました。

 女将さんとご主人の気持ちよい「いらっしゃいませ」で迎えられ、カウンター席につきます。厨房をL字型に囲むカウンター 10席とテーブル8席だけのこぢんまりとした店内には先客2組。雰囲気的にはテレビがついててもおかしくない感じ(ごめんなさい)なのですが、BGMはジャズで、なによりご主人のコック帽が素敵!女将さんも、お弁当を持ち帰る人に手渡したり、予約の電話を受ける合間に、お茶とおしぼりをさっとだし、てきぱきと注文をとってくれます。

 特製の手作りハンバーグや本日のランチ(海老とキスのフライ、クリームコロッケ)も気になるところですが、ここはやっぱりとんかつでしょう!ということで、さくら★さまに教えていただいた「しんころロースカツ」1,000を注文しました。
 しばし待ってカウンター越しにご主人が手渡してくれたロースカツは、脂身がおとされているので気持ち小さめです(同じものを注文した男性客にはご主人が「小さいですけどいいですか」と確認されてました)。あたくしの写真ではぼけぼけですが、切り口はピンク色で、お口にいれるととってもやわらか、肉汁たっぷり!ほんとに美味しいとんかつってこういうのなんだー!ソースと辛子をつけるとご飯がすすむ!お新香と豚汁も美味しくて、たっぷりめのご飯をわしわしと完食しちゃいました。店内も油っぽい感じがしないのと同様、とんかつもしつこいところがありません。日頃から摂取カロリーを気にしているくせに、普通のロースカツで脂身食べてもよかったかなーと思っちゃうほどでした。

 会計をすませ、お店をあとにするときもご主人と女将さんがきちんと声をかけてくれて、年休とってきたかいがあったと思いました。ごちそうさまでした。

★★★★

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店名■みくに
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-18-5
電話■043-243-6784
営業時間■11:00~14:00 17:00~21:00
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本日のお夕飯-ゴーヤーチャンプルー(by夫)

2008-09-09 14:29:15 | 日記
 先週末に実家に行ったら、茄子とゴーヤーをたっぷりもらってしまった。
 ランチョンミート「わしたポーク」は食品庫に常備、消費期限を2日ほどすぎた豆腐も冷蔵庫の奥にあったので、買い物には行かず、今夜はゴーヤーチャンプルーに決定!あとは茄子とピーマンの味噌炒めと冷やしトマトでいいや。さわやかな秋風は吹いてるけど、まだまだ食卓は夏ですね。
 私は材料を切っただけで、夫の帰りを待つ。我が家では適材適所で炒め物は夫、煮物はあたくしが主に担当するのです。出来上がりに鰹節をたっぷりかけていただきました。
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本日のお弁当-青椒肉絲(byぷんち)

2008-09-08 14:30:59 | 日記
 今日は一家全員お弁当持ちだ。4個のお弁当箱にちまちまおかずを詰めるのも結構時間がかかるので、一品料理のみで超簡単!チンジャオロースー弁当にしてみた。
 弁当にうるさいムスコの評価は★3.5だった。ほっ…。しかーし、日頃から「ありえない」と酷評しているムスメの反応はこわくて聞けないダメ母なのでした…。
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本日のお夕飯-殻付牡蠣三昧(by夫)

2008-09-07 14:33:58 | 日記
 初めて殻付牡蠣のおとりよせをした。
 最初は牡蠣好きの夫にガンボ アンド オイスターバー 千葉そごう店で期間限定の生牡蠣食べ放題やるらしいよーと教えてあげたところ、そこのグループ会社が楽天市場にも出店しているから買って!とおねだりされた。で、「三陸産初牡蠣大入り20個セット20%OFF」\4,000と「アイルランド産パシフィックオイスター5個プラスセット」\1,000を注文してみた。
 が!三陸産はまだ大きくないとわざわざ電話があり、北海道仙鳳趾産が送られてきた(三陸産は後日少しだけサービスで送ってくれるという)。

 届いた殻付牡蠣は全部で29個(小さいのがサービスで入っていたらしい)。同梱されている軍手と牡蠣用ナイフをつかって夫が開け、生牡蠣と、私は生牡蠣は苦手なので蒸し牡蠣でいただいた。蒸し牡蠣にはセットになっていた「カクテルソース」と「にんにく醤油」をつけて食べたが、ちっとも生臭くなくてスパークリングワイン(エクセプシオン エムリー ブランケット ドゥ リムー ブリュット)がすすんだ。

 そのほかは、奥薗さんレシピのエリンギのチーズ焼きと、茄子たっぷりのミートソーススパゲッティが今夜のお夕飯でした。




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本日のお昼ご飯-まだ暑いので素麺(byぷんち)

2008-09-07 14:32:25 | 日記
 昨日の運動会と文化祭の疲れがいまだに残る我が家。夏が終わるというのにまだ木箱に残っていた素麺400gを茹で、トマトと卵の炒め物つくっただけの簡単お昼ご飯。ノーマルめんつゆ、しょうね家さんでもらって冷凍しておいた天かす、生姜と葱、木曜日につくった茄子と獅子唐の味噌炒めの残りもそえる。
 トマトと卵の炒め物も茄子と獅子唐の味噌炒めも素麺によくあうので、私はノーマルモードでは食べなかった。残り物を消費する主婦の哀しさよ…

 トマトと卵の炒め物は中国出身の友人に教えてもらったレシピで簡単でうまいし、ご飯にも麺にもよくあう。お試しあれ。
・本日の材料(量はいつもいい加減です) トマト3個、卵4個、葱5cmくらい、ごま油、塩適量
・下ごしらえ トマトはざくざく切る。葱はみじん切り。
1 ごま油を熱して、溶いた卵をいれてぐるぐるっとかきまわし、適当にかたまったら皿にとりだす。
2 葱を香りがたつまで軽く炒め、ざくざく切ったトマトを加えて火を通し、塩を適宜いれて味付けをする。
3 卵を戻してトマトと混ぜたら出来上がり!
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