美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

佐倉の町なかの普通のお蕎麦屋さん 川瀬屋

2008-09-06 18:14:19 | 蕎麦・うどん
 土曜日の11時、開店と同時に夫と2人でランチに行きました。
 夫は天重せいろ1,200、私はとろろせいろ800を大盛り200で注文。とろろって前からクコの実入ってたっけ…?天重とせいろが1つの器にはいってるので、天重の丼たれがかかったご飯が食べづらい…など細かいところはともかく、お蕎麦の喉越しがいまひとつなのが惜しい。

<最初のクチコミ>
 佐倉の町なかでは貴重な駐車場が広いお蕎麦屋さんです。店内はきれいで、椅子席や掘りごたつ式のお座敷、2階には宴会もできる広間や個室もあり、三世代そろってお昼でも…というときは近くて便利です。いたって普通の町のお蕎麦屋さんかと思っていたら「千葉のうまい蕎麦73選」に掲載されていてちょっとびっくりしました。
 夫婦でオーダーするのは、だいたい、夫が鴨せいろ(1,300)の大盛り(200)、私がとろろせいろ(800)です。でも、手打ちそばのコシがちと弱いし、コストパフォーマンスもいまひとつという感じは否めません。
 かき揚げ(850)はこのお店のおすすめなのですが、油がしつこく感じられます。年とった母と一緒に行ったときは半分以上私にくれました。
 私は近いのでたまに利用しますが、遠くからわざわざ佐倉までいらっしゃるのでしたら、積極的にはおすすめしかねます。車で佐倉に観光に来たついでに、ということでしたら選択肢のひとつにはなると思います。

★★★

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店名■川瀬屋
住所■千葉県佐倉市新町129
電話■043-484-0136
営業時間■[月~金] 11:00~14:00 17:00~20:00(LO) [土・日・祝] 11:00~20:00(LO)
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本日のお弁当-鶏肉と南瓜のスパイシーソテー目玉焼きぞえ、さつま芋のレモン煮、蓮根のきんぴら

2008-09-06 14:38:38 | 日記
 ムスコの大運動会である。お弁当を朝6時25分までに作らねばならないのでプレッシャーだわ…
 でも!奥薗さんレシピの「鶏肉と南瓜のスパイシーソテー」はいまや我が家の定番で、前もってこれを作っておけば、あとは目玉焼きをつくって、常備菜をいれればお弁当の完成です!!
 スパイシーソテーは塩胡椒した鶏肉に小麦粉とカレー粉をまぶして、ニンニクいれたオリーヴオイルで焦げ目をつけ、南瓜を加えて蓋をして蒸し焼きにするだけなので簡単です。さっすが奥薗さん!

 しかーし!今日はムスメの文化祭も重なってしまったので、学校のはしごです。忙しいぞー!!
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とってもお上品な欧風カレー 八ツ(YATSU)

2008-09-05 18:18:23 | 洋食その他
 平日の12時に1人でランチに行きました。千葉市の複合施設きぼーる裏手の路地にひっそりとたたずむ欧風カレー専門店です。近所で1日がかりの用事があり、お昼はどうしようかなーと食べログ見比べてこちらに決定!今夜の夕飯が昨晩仕込んだ自作のカレーなのに、プロのカレーと食べ比べしちゃおーなんて思いつつ訪問しました。

 近くは官庁街でフライングしない真面目なコームインさんが多いのか、12時ほんの少し前に入店したら先客は1人のみ。少したったら何組も続けてお客さんが来ました。テーブルの間隔は広めで、しっとりと落ち着いた店内です。2人用テーブルに案内されて、本日のサービスランチの説明を受けました。ポーク or チキン930→900、ポーク野菜 or チキン野菜1,080→950、ビーフ1,180→980。サービスランチもその他の通常メニューもサラダとドリンクがつきます。
 チキン野菜カレーの中辛とミルクティーを注文しました。「レーズンはおつけしますか?」「パンもサービスでつきますがいかがしますか?」と聞かれたのでどちらもお願いしてオーダー完了。

  再度メニューを見て土曜日のランチタイムが変更になったんだーとチェックし、さて本でも読むかととりだす間もなくサラダがきました。パプリカの色はきれいだけど普通のセットのサラダです。で、食べ終わらないうちにカレーが登場。はやっ!さすがパンクチュアルな官庁街!!
 で、いそいそとルーをご飯にかけて食べ始めたのですが、ご飯の盛りも上品だし、後から野菜を加えたカレーも非常に上品な味わいで、辛口にしておけばよかったと後悔しました。中辛なのに辛くないし、さらりとしたルーはあっさりしすぎてます。欧風といえども、私はもっとドカーンとスパイスが効いたカレーが好きだな。これはあくまでも好みの問題だと思いますが。

 お皿についたカレーを薄くスライスしたフランスパンでぬぐってきれいにいただきましたが、男性はご飯大盛り+50じゃないと物足りないのでは?あと、薬味の福神漬けの色が気になりました。ピクルスとレーズンはうまかったけど、辛口にしておけばより引き立っただろうなー。レーズンは小さなココットにたっぷり入ってきましたが、ふっくら美味しくもどしてあるのでデザートがわりに全部いただいてしまいました。

 他のレビュアーさん方もお書きですが、最初からご飯の上にかけてくれていいのになー。さらっとしてるので見た目は悪くなるでしょうが…。
 八ヶ岳高原直送のチーズケーキも美味しそうだったけど、ミルクティーには牛乳ではなくコーヒーフレッシュがついてきました。ちょっと残念。

★★★

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店名■欧風カレー 八ツ
住所■千葉県千葉市中央区中央4-9-3
電話■043-224-5011
営業時間■[月~金] 11:30~15:30 17:30~20:00 [土] 11:30~14:00 17:30~20:00
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本日のお夕飯-夏野菜たっぷりのポークカレー(byぷんち)

2008-09-05 14:41:10 | 日記
 カレーが好きです!何食つづいてもOKです!ということで、お昼に本格欧風カレーを食べたのに、お夕飯も昨晩仕込んでおいたカレーです。
 シャトルシェフで6時間くらい放置したら、豚の肩ロース肉がほろりとやわらかくて、野菜も煮とけずいい感じでうまい!またもや自画自賛、失礼しました。
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横浜「ドルフイン」創設者がオーナーシェフの洋食店 びすとろビアンコ

2008-09-04 18:20:54 | 洋食その他
 平日の12時少し前に1人でランチに行きました。ユーミンを聴いて大人になった私としては、「山手のドルフィンは 静かなレストラン~」の創設者がなぜか四街道で洋食店を開いていると知ってから、訪問の機会をうかがっておりました。で、久々に平日に休みがとれたので、はりきって出かけたのですが、「営業中」という掲示はあるものの、なんだか入りにくい雰囲気で、3回くらいお店の前の道路を行ったりきたりしてから意を決してドアを開けました。

 先客はおらず、カウンター席に座っていた女性(マダム?)が、お好きな席へどうぞと笑顔で迎えてくれました。店内はオープンキッチンに面したカウンター6席、4人×4卓、6人×2卓です。

 ランチメニューは、ビーフシチューのAコース3,150、ハンバーグやムニエルなど6品からチョイスのBコース1,890、オムライス1,470、ロコモコ1,680など。AとBはライスorガーリックトーストを選べ、すべてにサラダとソフトドリンクがつきます。
 コースとはいっても、サラダとドリンクがつくだけだからランチセットという感じですね。以前はスープとデザートがついたようですが、諸物価高騰のあおりでしょうか。価格設定は、町の洋食屋さんというよりは趣味系の洋食店といえましょう。

 2週間かけて仕込む特製デミグラスソースが自信作ということなので、お高いとは思いつつBコースでハンバーグ、ライス、アイスティーを注文しました。

 サラダはレタス、胡瓜、トマトのいたって普通のサラダなのですが、たっぷりかかった特製黒胡麻ドレッシングはさっぱりしてうまいです!
 主役のハンバーグが運ばれるとマダムが「うちのハンバーグは他と違って硬いです。つなぎをほとんど使っていないのでひき肉のステーキだと思ってください」と説明してくれました。
 ナイフをいれると肉汁がじゅわーっとお皿に広がりました。あらあら、もったいない!さらりとしたソースにつけていただくと普通に美味しゅうございます。ソースと肉汁がもったいないので、お行儀悪いと思いつつご飯をハンバーグのお皿に少しずついれてからませながらいただきました。でもシェフから「いかがでしたか?」と聞かれ「肉汁とソースがもったいないのでご飯をつけていただきました」と答えたら「私もそうするんですよ」とのことでしたので、OKということにいたしましょう。
 食後のアイスティーは「レモンorミルク?」と聞いてくれたのですが、ミルクをお願いしたらコーヒーフレッシュがついてきたのが残念でした。

 12時過ぎても全然お客さんが来なくて、調理をおえたシェフは雑然としたカウンター席に座って新聞などお読みになってます。なんだか居心地悪いなーと思ったら、やっと次のお客さんがやってきました。
 うーむ、オムライスもいただいてみたい気もするけど、ちょっとこのお値段だと躊躇しちゃうかなー。

★★★
 
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店名■びすとろビアンコ
住所■千葉県四街道市四街道1-19-14
電話■043-421-1190
営業時間■11:30~14:30 17:00~21:00(L.O.)
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本日のお夕飯-秋はやっぱり秋刀魚の塩焼き(byぷんち)

2008-09-04 14:44:44 | 日記
 夏野菜がどっさりきたので、安直だなと思いつつ明日の夕飯用に夏野菜のカレーを仕込んだあと、お弁当用の常備菜をつくり、秋刀魚を焼く。茗荷は冷奴の薬味に少しとりわけて、残りは卵とじのおつゆにした。
 獅子唐を半分ずつカレーと味噌炒めにいれたのだが、ものすごーく辛いのがまざっていてご飯がすすむ。そういえば、うちの周りの田んぼでは稲刈りが始まったので、新米がいただけるのももうすぐ!待ち遠しい!
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今週のベジタM-プルーン、クッキングトマト、茄子、蓮根、レタス、獅子唐、茗荷、ピーマン

2008-09-04 14:42:51 | 大地を守る会
 「大地を守る会」で有機無農薬野菜の宅配を始めて十余年。週1回届くこの野菜セット「ベジタ」が、安易に流れがちな我が家の食卓の防波堤となっている。量によってL2,300・M1,700・S1,400と3種類あり、我が家はM。自分ではすすんで買わないものも入ってるので、メニューの幅が広がる…と言いたいところだが、苦手な野菜はたまに無駄にしてしまうのがお百姓さんに申し訳ない。
 久々に平日に休みがとれたので、今日はこのお野菜を使ってちゃんと晩御飯をつくるぞー!
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879kcal!こってりスープをつい飲み干してしまった…らーめん山頭火 千葉そごう店

2008-09-02 18:23:34 | ラーメン
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。9月に入ったせいか、いつもは行列してるのに空席がありすぐに座れました。デパートの中だけに荷物入れのかごも足元に置けるし、女性一人でもオッケーのカウンターだけの店内です。
 初めてなのでおすすめの「しおらーめん」850を注文しました。諸物価高騰のおり50値上げしたようですね。
結構なお値段です。注文してしまった後、「つけめん」900には味玉もついてくるのでそちらでもよかったかもと思いましたが、まあ、気に入ったらまた来ればいいやということでしばし待ちます。

 で、上品な和風の丼にはいったしおらーめんがやって来ました。トッピングは、小梅・メンマ・きくらげ・チャーシュー・なると・葱。脂がういてる白濁したスープは熱い!こってりしてるけど、なんだかちょっと深みに欠けるような…それでも塩加減がやさしめで飲みやすいです。麺は「かん水が少ない低加水の中細麺」ということですが、ぶつぶつ切れる感じが私の好みとはちょっと違うなー。
 トッピングはさすがだと思いました。メンマの歯応えもいいし、チャーシューもとろとろでうまいです。小梅は最後までとっておいてお口をさっぱり。
 気がついたら汗をかきながらスープをほとんど飲んでしまいました。やられたなー、カロリーどれくらいになっちゃうのかなー。

 これだけのお値段をとるのに、レンゲがプラスチックであることや、おしぼりがないことが気になりました。ま、チェーン店だから仕方ないのかもしれないけど。

<追記>
公式サイトのお問い合わせ窓口からカロリーを聞いたら、2日後に下記のとおり返信がきました。

>しおらーめん 879kcal
>醤油らーめん 777kcal
>味噌らーめん 908kcal
>とろ肉らーめん(塩 914kcal
>チャーシューらーめん(塩) 943kcal

★★★

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店名■山頭火 千葉そごう店 (さんとうか)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-245-8244
営業時間■11:00~22:30
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本日のお風呂上り-一番搾り中瓶

2008-09-02 14:46:01 | ビール
 夫婦そろってビールが好きである。
 缶ビールだとあっという間に市指定の缶のごみ袋がいっぱいになってしまう。アルツハイマー予防のため、台所からアルミ鍋を一掃した頃、ビールも缶から瓶に変えた。
 一番搾りが我が家のスタンダードで、シールを集めて応募する懸賞で「勝ちT」と「バカラのグラス」は当たったことがあるが、それ以外は当たったことがない。こんなに飲んでるのになー…つくづく籤運がないものである。
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本日のお弁当-具沢山の卵焼き・切干大根の煮物・オクラのおかか和え(byぷんち)

2008-09-01 14:47:27 | 日記
 高校に続いて中学校も夏休みが明けた。
 2学期制なので始業式があるわけでもなく、淡々と始まっちゃうらしい。だったら給食もすぐに始めてもらいたいものだが、今日はお弁当持ちだ。

 ムスコはお弁当にうるさい。冷凍食品をいれるとブーイングである。なので2日前から準備しておきました!土曜日に作ったケチャップライスの具を卵焼き用に取り分け、日曜日にオクラを茹で、切干大根を煮ておいた。朝6時に起きたら、卵を焼き、鰹節を削って刻んだオクラに和えるだけで、はいっ!出来上がりっ!!

 と、得意になっていたら、食べ盛りのムスコからはおかずが少ないとブーイングだった…とほほ。確かにキミにはボリューム不足だったかも。許せ、ムスコよ!明日からは給食で栄養を補給してくれたまえ!!
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