会社でバスハイク。
ナッパのワイナリーに行ってきました。
サンフランシスコのオフィスを出て、ゴールデンゲートブリッジを渡りナッパへ。
この日のサンフランシスコは霧に包まれていて、気温は13度。
夏とは思えない寒さ。
海から離れるにしたがって、あっというまに霧は晴れ、青空のぽかぽか陽気。
少し暑いくらい。
一面に広がるブドウ畑の中をバスが走ります。
どのブドウ畑にも必ずあるこの巨大扇風機。何だと思います?
ぶどうは霜が嫌いなそうで、霜が降りるといいワインができないんだそうです。
それで、早春の霜が降りないように扇風機を回して霜を飛ばすんだそうで・・・そんなせんぷうきなんかで効果があるのでしょうか?
まぁ、数年に一度使うか使わないかのためにみんなこの巨大扇風機をおいているんだから、きっと効果はあるんでしょうねぇ。
ワイナリーについたらワインつくりの説明を受けてちょっと見学。
ここでワインを発行しているそうです。
仲間達
外でランチ。もちろんワイン付き。
ここはワインの貯蔵庫(地下)にある部屋。
ここで、自分流ブレンドワインを造りました。
ナッパのワイナリーに行ってきました。
サンフランシスコのオフィスを出て、ゴールデンゲートブリッジを渡りナッパへ。
この日のサンフランシスコは霧に包まれていて、気温は13度。
夏とは思えない寒さ。
海から離れるにしたがって、あっというまに霧は晴れ、青空のぽかぽか陽気。
少し暑いくらい。
一面に広がるブドウ畑の中をバスが走ります。
どのブドウ畑にも必ずあるこの巨大扇風機。何だと思います?
ぶどうは霜が嫌いなそうで、霜が降りるといいワインができないんだそうです。
それで、早春の霜が降りないように扇風機を回して霜を飛ばすんだそうで・・・そんなせんぷうきなんかで効果があるのでしょうか?
まぁ、数年に一度使うか使わないかのためにみんなこの巨大扇風機をおいているんだから、きっと効果はあるんでしょうねぇ。
ワイナリーについたらワインつくりの説明を受けてちょっと見学。
ここでワインを発行しているそうです。
仲間達
外でランチ。もちろんワイン付き。
ここはワインの貯蔵庫(地下)にある部屋。
ここで、自分流ブレンドワインを造りました。
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