えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

12本5万円のワインが17600円

2021年08月22日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 もう10年以上前になるでしょうか、ワインの通販会社P社さんからワインを一度だけ買ったことがあり、それ以来時折ワインの購入を勧める電話がかかってきます。先日もあり、

 「コロナ禍でレストランへのワイン納入が減って、それをセールに出しています。レストランで飲んだら合計で5万円ほどになるワイン12本を送料税込み17600円の特別価格でご提供します。ぜひこの機会にお買い求めください。コロナ禍でワインが売れずに困っています。ぜひともよろしくお願いします。」

 約65%引きのワインの価値がどれほどか分かりませんが、「コロナで困っています」のセールストークに、じゃあと買い求めました。1本あたり1466円税込み送料込みなら、そんなに損もないでしょう。数日後に送られてきたワインは赤3本、白2本、そしてスパークリングが1本の6本セット=写真=が2セット計12本でした。一応、そのラベルを基にネットで調べてみると。内二本は値段が判明しました。2200円と2600円ほどでした。5万円が17600円ということはないにしても、まあそれなりのワインを買ったようです。

 今1本開けたところで、ワインに造詣の無い身にとって、おいしいのかどうかは分かりませんが、値段相応でしょう。よしよしです。

 これから先は宣伝です。
 造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
 (有)ニューホンコン造花・営業本部  〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
 TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187  
 ホームページ http://nhkf.jp  E-mail info@nhkf.jp
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アンケートで見栄を張る

2021年05月08日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 こんな最中ですが、先日どうしてもお見舞いの品を贈りたくて、近鉄阿倍野百貨店に行きました。といっても緊急事態宣言が出される前のことです。接触機会を少しでも避けるために朝一番開店と同時にお店に入り、お目当ての食品売り場で送る手配をすませました。するとその売り場で簡単なアンケートに答えるとキリンの一番搾りの缶ビールがもらえると。質問は「どんな時にビールを飲みかすか?」で、答えはおいしい食事の時、仲間と集った時、から選び、さらにそのビールの種類をビールか発泡酒などのビール類かを問うています。

 私ははほぼ毎夕飯時にビールを飲みますが、そのビールはだいたい第三のビールです。なのでここでの回答は「おいしい食事の時にビール類を飲む」となります。しかし、ビール類と答えると、何か貧乏くさい印象を与えてしまいそうで、回答は、「おいしい食事の時にビールを飲む」と見栄を張ってしまいました。妻も同じように回答して、二本もビールをいただきました。すんません。

 その後、その日の食材を買いに同じ食品売り場のお肉のコーナーに行くと、こちらでも同じアンケートをしていました。さらにハンバーグの売り場でも。結局計5本もキリンの一番搾りをいただくことに。しかしどのアンケートでも「ビール類」とは答えずに「ビール」にしました。

 

 キリンさん5本ももらったのに不確かな回答ですんません。もちろんビールを飲むと決まります。次にビールかビール類を買う時はキリンさんのにさせてもらいます。ありがとうございます。

 これから先は宣伝です。
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赤玉スイートワイン

2021年03月02日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 ちょっと前のことです。あるスーパーに妻と買い物に出かけたら、赤玉スイートワインが目に入りました。大昔の幼いころ、我が家にもあって飲んだ気がして、どんな味だったか確かめようと買いました。

 甘い。思い出しました。そんなお酒です。妻でも甘いと言います。邪道でしょうが、家にあった白ワインにほんの少し混ぜて『ロゼ風』にして飲むと、なんとかいけました。

 それにしても私の記憶では赤玉ポートワインだったんですが、昔の記憶は不確かなもんなんですね。

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やからたれ

2021年01月29日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 婿のお母さんが、お正月に日本酒を贈ってきてくれました。地元三重・津の油正さんの大吟醸「やからたれ」です。山田錦を使い精米歩合が40%。こう聞くだけでおいしそう。日本酒度がプラス2と、どちらかと言うと辛口なのに、口に含んだ一瞬、甘みが広がります。しかし、かみしめるとその甘みをすっきりさせるように辛さが湧いてきます。時によって甘口、辛口を好む身にとって、好都合なお酒です。とてもおいしい。常温でも、冷でも燗でもいけます。ゆっくりと飲みましょう。

 幸せやな。 

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登呂の里と分葱の酢味噌和え

2020年12月15日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 静岡の方から特別純米酒 登呂の里(萩錦酒造 )をいただきました。 これがおいしい。日本酒度が2度で酸度が1.5。辛めなのにほんの少し甘さがある。そしてまろやかなのにすっきりしている。それぞれ相反する味です。どうしてこんな複雑な奥深さが出てくるのでしょう。ゆっくりと味わってみました。

 口に含んだ瞬間はまろやかな辛口。舌で味わっているとそこに甘みが出てきます。しかしその甘みが残らず、口中はすっきり。

 それがまた妻が作った分葱の味噌和えに合う。ほんまにおいしいお酒でした。

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グラスはプレミアムモルツ

2020年12月06日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 甲斐性に合わせて晩酌は第三のビール、麦とホップです。時折グラスだけでもプレミアムビールのモルツで。これがなぜかおいしくなる。

 ノンアルコールビールでも、酔った気分になる時があります。それとおんなじことなんでしょうか。

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秋にはホットウイスキー

2020年10月22日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさんこんにちは 岡田です

 先週あたりから朝晩、急に冷え込んできました。先日の夕食時には、ウイスキーをお湯で割ったホットウイスキーをいただきました。お刺身の時の日本酒ももう熱燗です。一気に秋。

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苦いプレミアムビール

2020年07月21日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 その鶴橋のお寿司屋さんでお持ち帰りのお寿司を買って帰った昼食時、なんでもコロナのせいにするのはいけませんが、ちょっとリラックスをとお昼からビールをいただきました。お中元で頂いたプレミアムビールです。こちらは普段の第三のビールのように氷で冷やしてははばかられ、ちゃんと冷蔵庫で冷やしました。

 するとどうでしょう。プレミアムは麦芽の味がより強い。で、「苦い」。以前プレミアムを飲んでも感じることは無かった「苦い」です。普段ずっと第三のピールをロックで飲んでいるせいでしょう。本物のビールの味を舌はもう忘れてしまっていました。

 ちなみに写真手前はその鶴橋で買ったキンパです。巻きずしではありません。

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ワインタンブラー冷やしの贅沢

2020年07月12日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 先日、ワインを冷やすのに、氷水を満たしたビアジョッキの中にワインの入った少し小さめのグラスを入れ冷やした、とお伝えしました。ちょっと進化して今回はタンブラーに氷水をはってその中にワインを注いだアルミのグラスを入れて冷やしました。ビアジョッキのように氷水が簡単に漏れ出したりせず、良好です。

 赤でも日本の夏は少し冷やした方がおいしい。贅沢、贅沢。
 
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ワイン再び

2020年07月03日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 そのコンビニで値引きされていたワインを買って一月ほどたったころ。再びそのお店で値引き販売されている赤ワインを見つけました。1100円ほどのが25パーセント引きで800円ちょっとです。いやしいのでまたまた買い求めました。前回はワインを入れたコップを冷やしていただきましたが、今回は氷一粒を入れて代用です。こちらはビールのように泡がクリーミーになる効果も無く、薄くなってそのお味が落ちました。次からは一手間を惜しまず、冷やしましょう。

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キンキンのジョッキだと

2020年06月14日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 氷を入れたグラスにビール、といっても第三のビールですが、を注いで飲むのが私の流行りと、先日お伝えしました。ビールに氷を注ぐと泡立ちが増し、しかもその泡が細かく口の中でとろけるようでとてもおいしい。半面ビールが薄くなります。それを避けようと、冷凍庫でキンキンに冷やしたガラスのジョッキを氷に見立ててビールを注いでみました。急激に冷やされて泡が細かくなるんじゃないか、だったら氷でなくてもいいはず、との目論見です。

 しかし、思ったほどではありませんでした。泡立ちはいいのですが、泡の細かさがいまいち。さらにひと注ぎ目はいいけれど、その次、次と注ぐうちにジョッキの温度が上がっていきます。常温のビールが冷たくならないようになってしまいました。どうも温度差だけではなく、ビールと氷の水分が反応して泡が細かくなるのかもしれません。また「氷にビールを注ぐ」が続いています。

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ワインもビールも同じなら

2020年06月09日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 先日、お昼のお弁当を買おうとコンビニにはいったら、赤ワインが15パーセント引きで売っていました。スペインのバルデペーニャス 地方の5年熟成されたワインです。金賞トリプル受賞の宣伝文句にもひかれ買って帰りました。日本でこの時期、常温で飲むとぬるすぎます。写真のように冷やしてみると味が格段に良くなりました。しかしさらに冷やすと、味が落ちました。なんていうか赤ワイン独特の味わいが飛んでしまいました。

 ちょっとした温度の差でワインもこんなに味が変わるんですね。昨日のお伝えしましたように、ビールのように氷を入れてはさすがに憚って、ビアジョッキに氷水を満たした中に、ワインを入れた金属のグラスを入れて冷やしました。

 こちらも今更ですが、自粛で時間に余裕のあったゴールでウイークの出来事です。ちょっとしたお家贅沢でした。

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ビールはロックでクリーミー

2020年06月08日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 ほぼ毎晩、我が家で晩酌を欠かせません。といっても350ミリの缶ビール、いや第三のビール1本程度です。冬場はお腹が冷えるので、ビールは冷やしていません。暑くなってくると冷えたビールが欲しくなります。しかしそれまで冷蔵庫に入れていないので、急に冷えたビールが欲しいからといってすぐには飲めません。それで、一度ビールをロックで飲んでみました。それがおいしい。ビールが氷と反応して泡立ちが凄い。それもとても粒の小さいクリーミーな泡です。
 たまに飲み屋さんでクリーミーな泡に出会って、どうしたら家庭でもこんな風にできるのかなと考えます。まさにそれと同じくクリーミーです。口に含むとろけるようで、癖になります。みなさんも一度試してみてください。ぜひ。

 もちろんビールが薄くなって、本来の酒飲みのみなさんには物足りなくなるでしょうが。もしかしたら、コップをキンキンに冷やしたら、同じことが起きるかもしれませんね。それなら酒飲みの方でもいけるかもしれません。

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ドレスコードはグリーン

2019年12月25日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 懇意にさせてもらっている杉浦実業さんの忘年会が先日ありました。ドレスコードはグリーン。強者がいて、ラグビーワールドカップ南アフリカのグリーンのユニフォーム姿。一時大はやりした芸人をまねしてグリーンの帽子にグリーンのレイをかけた方。とても手間がかかっただろうグリーンの服にクリスマスのオーナメントも何個もつけたご婦人と。

 花屋だから、こういう方々のように目立たんとあかんのでしょうが、性分がらあまり。私はグリーンの葉っぱのネクタイ、胸元にグリーンのシンビジュームのコサージュを指して臨みました。次もおんなじように控えめなドレスコードをこなすでしょう。

 それにしても司会の女性、松たか子さんに似てたな。

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ザットフォーでボジョレーヌーボー

2019年11月25日 14時46分18秒 | 呑む
 みなさん こんにちは

 大阪生野今里の大人の社交場、ジャズライブハウス「ザットフォー」さんで毎月第四金曜日に催される大塚善章トリオ+ワンのライブに先週行きました。ちょうどボジョレーヌーボー解禁日の翌日とあって、その赤ワインがメニューに。早速頼みました。

 甘い白よりは赤が好きです。しかしワイン通ではないせいか、赤独特の渋みが多いのはあまり好みません。この日に出されたのは、そんな私向きの癖の少ない赤。極端な言い方をすればぶどうジュースのようです。すいすいと行けます。

 この日は大塚さんと同じく高津高校から関大に進んだ私の大学時代の旧友と。こんなお酒を飲みながらのジャズに、ボサノバに、ポップスを楽しめば、いうことなし。ほんま贅沢でんな。また仕事頑張ろう。

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