今日の夕ご飯はポークチャップ。
とんかつソースにケチャップを混ぜてレモンを絞ったタレで食べるのが大好きだ。
妻に、
「レモン頂戴」
と言うと、
「『レモンは買わへんでええ』て前にゆうてたでしょ」
と言いながら、レモンを出してきた。
毎年12月になると徳島の知り合いがゆず100パーセントの汁を一升瓶二本送ってくる。いくら六人家族でもそんなにゆずばかり食べられないのでゆず汁が貯まっていく。それならと、
「レモン買わんで、ゆずばかり使えばいい」
と前に言ったらしい。
今日は冬至、ポークチャップと付け合せのナンキンを食べてゆず湯につかった。ふと、そんなにゆずが余っているなら、もったいなくても一升瓶丸ごとお風呂に入れてやろうと贅沢が浮かんだ。でないと、特製タレでポークチャップも食べられないし。
湯船から妻に
「余っているゆずはどこ」
と聞いた。
「もうあげちゃった」
来年の冬至には贅沢ができるだろうか。
とんかつソースにケチャップを混ぜてレモンを絞ったタレで食べるのが大好きだ。
妻に、
「レモン頂戴」
と言うと、
「『レモンは買わへんでええ』て前にゆうてたでしょ」
と言いながら、レモンを出してきた。
毎年12月になると徳島の知り合いがゆず100パーセントの汁を一升瓶二本送ってくる。いくら六人家族でもそんなにゆずばかり食べられないのでゆず汁が貯まっていく。それならと、
「レモン買わんで、ゆずばかり使えばいい」
と前に言ったらしい。
今日は冬至、ポークチャップと付け合せのナンキンを食べてゆず湯につかった。ふと、そんなにゆずが余っているなら、もったいなくても一升瓶丸ごとお風呂に入れてやろうと贅沢が浮かんだ。でないと、特製タレでポークチャップも食べられないし。
湯船から妻に
「余っているゆずはどこ」
と聞いた。
「もうあげちゃった」
来年の冬至には贅沢ができるだろうか。