トット・ベーネ日記

いよいよ73歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

新ソバに舌鼓

2009-11-10 | 篠原そば
 新ソバは、やっぱり美味しい。 

 ソバ収穫隊によって収穫された新ソバは、ようやく食べる運びになりました。11月9日朝電動石臼と電動篩によって製粉し、その内容は、玄ソバ2,500g、製粉後の粉の量1,526グラム、製粉率61%、玄ソバ水分率15,1%で、やはり粉の艶もよくイケ麺の粉でした。その後ソバ打ちし、昼はざるソバ、夜はかけソバで食新ソバの香りに舌鼓を打ち、のどごしを楽しみました。新ソバといわれるのは2ヶ月間、優食会で新ソバを楽しみましょう。












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