トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

つなぎ粉と美味しさ

2010-10-23 | 篠原そば
ソバの風味や食感に影響

そば粉だけの十割そば(生粉そば)はやはりつなぎが難しく、どうしても小麦粉(強力粉)入れなければならない。そして、そば粉の食感を保ちながら、麺としてつなぐためのつなぎ(強力粉)をどの割合にするかとどの小麦粉を選ぶかはそばの味が微妙に変わってくるので注意が必要。そば粉対つなぎを「8:2」とか「7:3」にしたのが八割りそば(一般的に二八そば)とか七割りそば(七三)と言っているが、ちなみに日本農林規格(JAS)では、重量比でそば粉の配合率が30%以上であれば食品としての分類は「そば」となり、生めん類の表示に関する公正競争規約でも「そば」とはそば粉3割以上となっているそうです。
篠原ソバの二八ソバもいろいろ試行錯誤しましたが、やっぱり讃岐うどんの香川の木下製粉から取り寄せた小麦粉(強力粉)が今のところ一番合うようです。
ところで、最近は新ソバがもう少しで収穫できるというのに、真空パック保存していたソバを大量に粉にしたためすべてを食べなければもったいないと優食会が続いています。
このため、セーブはしているつもりだが少し暴飲暴食となり、血糖値とγ―GTPは大丈夫か心配になってきました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする